Desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (Allium sativum L.)

Debido a ciertas limitaciones que presentan los marcadores morfológicos para la identificación de materiales cercanos genéticamente (en colecciones de germoplasma), se hace necesario recurrir a métodos más confiables tales como los marcadores bioquímicos (proteínas e isoenzimas) que discriminan cult...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo, Artunduaga Salas, I.R.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34815
id RepoAGROSAVIA34815
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA348152024-06-28T03:02:21Z Desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (Allium sativum L.) Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo Artunduaga Salas, I.R. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Allium sativum Germoplasma Electroforesis Proteinas Isoenzimas Marcadores geneticos Variación genetica Hortalizas y plantas aromáticas Debido a ciertas limitaciones que presentan los marcadores morfológicos para la identificación de materiales cercanos genéticamente (en colecciones de germoplasma), se hace necesario recurrir a métodos más confiables tales como los marcadores bioquímicos (proteínas e isoenzimas) que discriminan cultivares comparando los productos de la actividad génica. En este trabajo la electroforésis en gel de polyacrilamida fue desarrollada para determinar electroforegramas de proteínas e isoenzimas esterasas en cultivares de ajo (Allium sativum L.) como marcadores potenciales de genotipos. Extractos de diferentes tejidos (hoja, raíz y bulbillos) fueron probados. En general, los extractos de bulbillos dan patrones de proteínas con mayor número de bandas, en relación con los de raíz y hojas; en el caso de isoenzimas los mejores patrones se presentaron con extractos de hojas. Los electroforegramas de proteínas e isoenzimas permitieron detectar variación intervarietal entre los 14 cultivares estudiados; se encontró que hay 2 grupos de variedades que difieren en la morfología de la planta, un grupo representando por los ajos sin túnica envolvente de los bulbos y el otro por los genotipos de bulbo cubierto por túnicas, a la vez, conformado por los subgrupos ajos Peruanos pequeños, Chilenos, y ajos de bulbo grande Gigantes Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2019-04-29T21:51:05Z 2019-04-29T21:51:05Z 1993 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34815 17658 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 28 2 91 98 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 28 Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio); p. 91-98
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Allium sativum
Germoplasma
Electroforesis
Proteinas
Isoenzimas
Marcadores geneticos
Variación genetica
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Allium sativum
Germoplasma
Electroforesis
Proteinas
Isoenzimas
Marcadores geneticos
Variación genetica
Hortalizas y plantas aromáticas
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Artunduaga Salas, I.R.
Desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (Allium sativum L.)
description Debido a ciertas limitaciones que presentan los marcadores morfológicos para la identificación de materiales cercanos genéticamente (en colecciones de germoplasma), se hace necesario recurrir a métodos más confiables tales como los marcadores bioquímicos (proteínas e isoenzimas) que discriminan cultivares comparando los productos de la actividad génica. En este trabajo la electroforésis en gel de polyacrilamida fue desarrollada para determinar electroforegramas de proteínas e isoenzimas esterasas en cultivares de ajo (Allium sativum L.) como marcadores potenciales de genotipos. Extractos de diferentes tejidos (hoja, raíz y bulbillos) fueron probados. En general, los extractos de bulbillos dan patrones de proteínas con mayor número de bandas, en relación con los de raíz y hojas; en el caso de isoenzimas los mejores patrones se presentaron con extractos de hojas. Los electroforegramas de proteínas e isoenzimas permitieron detectar variación intervarietal entre los 14 cultivares estudiados; se encontró que hay 2 grupos de variedades que difieren en la morfología de la planta, un grupo representando por los ajos sin túnica envolvente de los bulbos y el otro por los genotipos de bulbo cubierto por túnicas, a la vez, conformado por los subgrupos ajos Peruanos pequeños, Chilenos, y ajos de bulbo grande Gigantes
format article
author Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Artunduaga Salas, I.R.
author_facet Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Artunduaga Salas, I.R.
author_sort Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
title Desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (Allium sativum L.)
title_short Desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (Allium sativum L.)
title_full Desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (Allium sativum L.)
title_fullStr Desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (Allium sativum L.)
title_full_unstemmed Desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (Allium sativum L.)
title_sort desarrollo de técnicas electroforéticas de proteínas e isoenzimas para la caracterización de germoplasma de ajo (allium sativum l.)
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34815
work_keys_str_mv AT ligarretomorenogustavoadolfo desarrollodetecnicaselectroforeticasdeproteinaseisoenzimasparalacaracterizaciondegermoplasmadeajoalliumsativuml
AT artunduagasalasir desarrollodetecnicaselectroforeticasdeproteinaseisoenzimasparalacaracterizaciondegermoplasmadeajoalliumsativuml
_version_ 1808107558428213248