Características varietales y desempeño agronómico de la variedad de fríjol biofortificado Corpoica Rojo 43 en el Caribe seco colombiano

Las leguminosas en general, y especialmente el fríjol común, constituyen fuentes importantes de proteínas, vitaminas y minerales (Ulloa, Rosas, Ramírez, & Ulloa, 2011). Aunque las vitaminas y minerales son requeridos en el cuerpo humano en bajas cantidades, existe en el país, y en el mundo, una...

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Bibliographic Details
Main Authors: Cordero Cordero, Carina Cecilia, Rozo Leguizamón, Yanine, Tamayo Molano, Pablo Julián, de Oro Aguado, Rafael, Salgado, Germán, Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
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spelling RepoAGROSAVIA346452023-06-20T20:07:46Z Características varietales y desempeño agronómico de la variedad de fríjol biofortificado Corpoica Rojo 43 en el Caribe seco colombiano Cordero Cordero, Carina Cecilia Rozo Leguizamón, Yanine Tamayo Molano, Pablo Julián de Oro Aguado, Rafael Salgado, Germán Tofiño Rivera, Adriana Patricia Cultivo - F01 Fríjol (phaseolus) Características agronómicas Periodo vegetativo Siembra Riego Aplicación de abonos Hortalizas y plantas aromáticas Las leguminosas en general, y especialmente el fríjol común, constituyen fuentes importantes de proteínas, vitaminas y minerales (Ulloa, Rosas, Ramírez, & Ulloa, 2011). Aunque las vitaminas y minerales son requeridos en el cuerpo humano en bajas cantidades, existe en el país, y en el mundo, una gran problemática ligada a las enfermedades que se derivan del bajo consumo de vitamina A, hierro y zinc en niños y adultos. Algunas de estas afecciones son infecciones recurrentes, raquitismo, deficiencia visual, retraso en el crecimiento y bajo aprendizaje. De acuerdo con la OMS, para un buen funcionamiento del cuerpo humano el aporte recomendado en la dieta es 11 mg/día de Zn para hombres adultos, 8 mg/día para mujeres adultas y 60 mg/día de hierro para adolescentes y mujeres en edad fértil (Ministerio de Salud Protección Social [Minsalud], 2015). La inclusión de fríjoles biofortificados en la dieta representaría un posible aporte nutricional de 18,5 mg/persona-día de hierro y 3,5 de zinc mg/persona-día, a partir de raciones de 100 g (Tofiño-Rivera, Melo, Ruidiaz, & Lissbrant, 2015). Esto significa que el consumo de 200 g diarios de fríjol biofortificado Corpoica Rojo 43 supliría la mitad de los aportes de hierro y zinc sugeridos para una dieta saludable (Minsalud, 2015). Fríjol-Phaseolus vulgaris 2019-04-01T16:23:44Z 2019-04-01T16:23:44Z 2018 book Folleto http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34645 10.21930/agrosavia.folleto.2018.2 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 20 p. application/pdf application/pdf Bolívar Cesar Córdoba Guajira Magdalena San Andrés y Providencia Sucre C.I Motilonia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Cordero Cordero, Carina Cecilia
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Tamayo Molano, Pablo Julián
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Características varietales y desempeño agronómico de la variedad de fríjol biofortificado Corpoica Rojo 43 en el Caribe seco colombiano
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