Características varietales y desempeño agronómico de la variedad de fríjol biofortificado Corpoica Rojo 43 en el Caribe seco colombiano - Cordero Cordero, Carina Cecilia; Rozo Leguizamón, Yanine; Tamayo Molano, Pablo Julián; de Oro Aguado, Rafael; Salgado, Germán; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Las leguminosas en general, y especialmente el fríjol común, constituyen fuentes importantes de proteínas, vitaminas y minerales (Ulloa, Rosas, Ramírez, & Ulloa, 2011). Aunque las vitaminas y minerales son requeridos en el cuerpo humano en bajas cantidades, existe en el país, y en el mundo, una gran problemática ligada a las enfermedades que se derivan del bajo consumo de vitamina A, hierro y zinc en niños y adultos. Algunas de estas afecciones son infecciones recurrentes, raquitismo, deficiencia visual, retraso en el crecimiento y bajo aprendizaje. De acuerdo con la OMS, para un buen funcionamiento del cuerpo humano el aporte recomendado en la dieta es 11 mg/día de Zn para hombres adultos, 8 mg/día para mujeres adultas y 60 mg/día de hierro para adolescentes y mujeres en edad fértil (Ministerio de Salud Protección Social [Minsalud], 2015). La inclusión de fríjoles biofortificados en la dieta representaría un posible aporte nutricional de 18,5 mg/persona-día de hierro y 3,5 de zinc mg/persona-día, a partir de raciones de 100 g (Tofiño-Rivera, Melo, Ruidiaz, & Lissbrant, 2015). Esto significa que el consumo de 200 g diarios de fríjol biofortificado Corpoica Rojo 43 supliría la mitad de los aportes de hierro y zinc sugeridos para una dieta saludable (Minsalud, 2015).