Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibri...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/34521 |
id |
RepoAGROSAVIA34521 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA345212023-10-30T19:29:09Z Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado Lobo Arias, Mario Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas Hortalizas y plantas aromáticas Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibridacióri interespcctfica e incorporadas a las variedades cultivadas. Aparte de lo anterior, los silvestres relacionados tambin ban contribuido o pueden contribuir a la incorporaci6n de resistencia a condiciones adversas como es el caso de resistencia a hurnedad (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), tolerancia a la salinidad (L. cheesmanii) resistencia a bajas temperaturas (L. hirsutum), resistencia a sequia (L. chilense, L. penneilil) e igualmente a mejoramiento on la calidad de los frutos (L. pimpineilifoliuim, L. chrnielewskii). En Colombia, y bajo condiciones dôl CR1 "La Selva", se ha iniciado un programa de evaluación de resistencia a los patógenos Phy_tophthora infestans y Phoma andina var. crystaii.iniforrnls on diversas especies silvestres, valorndose bajo condiciones de campo ci grado de susceptibilidad a las enfermedades. Se han destacado par resistencia a ambos patógenos algunas colecciones de L. hirsutum, las cuales incluyen LA 1252, LA 1253, yPI 126445, exhlbiendo los hibridos entre estas entradas y lineas cultivadas resistencia intermedia a los patógenos. Actualmente se evala la mejor fuente de resistencia para posterior realización de estudios genticos e incorporaci6n de la caracteristica a cultivares comerciales. Tomate-Solanum lycopersicum 2019-03-11T20:42:26Z 2019-03-11T20:42:26Z 1987 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34521 59583 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 17 application/pdf application/pdf Antioquia Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Rionegro, (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas Hortalizas y plantas aromáticas Lobo Arias, Mario Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado |
description |
Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el
tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el
aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la
literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y
plagas derivadas de hibridacióri interespcctfica e incorporadas a las
variedades cultivadas.
Aparte de lo anterior, los silvestres relacionados tambin ban contribuido
o pueden contribuir a la incorporaci6n de resistencia a condiciones
adversas como es el caso de resistencia a hurnedad (Lycopersicon
esculentum var. cerasiforme), tolerancia a la salinidad (L. cheesmanii)
resistencia a bajas temperaturas (L. hirsutum), resistencia a sequia
(L. chilense, L. penneilil) e igualmente a mejoramiento on la calidad
de los frutos (L. pimpineilifoliuim, L. chrnielewskii).
En Colombia, y bajo condiciones dôl CR1 "La Selva", se ha iniciado un
programa de evaluación de resistencia a los patógenos Phy_tophthora
infestans y Phoma andina var. crystaii.iniforrnls on diversas especies
silvestres, valorndose bajo condiciones de campo ci grado de susceptibilidad
a las enfermedades. Se han destacado par resistencia a
ambos patógenos algunas colecciones de L. hirsutum, las cuales incluyen
LA 1252, LA 1253, yPI 126445, exhlbiendo los hibridos entre estas
entradas y lineas cultivadas resistencia intermedia a los patógenos.
Actualmente se evala la mejor fuente de resistencia para posterior
realización de estudios genticos e incorporaci6n de la caracteristica
a cultivares comerciales. |
format |
book |
author |
Lobo Arias, Mario |
author_facet |
Lobo Arias, Mario |
author_sort |
Lobo Arias, Mario |
title |
Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado |
title_short |
Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado |
title_full |
Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado |
title_fullStr |
Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado |
title_full_unstemmed |
Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado |
title_sort |
uso actual y potencial de las especies silvestres de lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34521 |
work_keys_str_mv |
AT loboariasmario usoactualypotencialdelasespeciessilvestresdelycopersiconsppenelmejoraminetogeneticodeltomatecultivado |
_version_ |
1808106539910692864 |