La economía ganadera en Colombia
La ganaderia boviria en Colombia es una actividad sumamente importante, de una parte, por sus anortes al Producto Interno Bruto (tanto total como agropecuario), a la oferta total de alimentos y a la generaciôn de empleo, y de otra, por la magnitud de las tierras que ocupa y por la proporciôn del pre...
Otros Autores: | |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/34508 |
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RepoAGROSAVIA345082023-10-06T15:43:49Z La economía ganadera en Colombia Departamento Nacional de Planeación Trabajo y empleo - E12 Ganado bovino, Indicadores economicos, Encuestas, Producción animal, Politica fiscal, ferta y demanda Ganadería y especies menores La ganaderia boviria en Colombia es una actividad sumamente importante, de una parte, por sus anortes al Producto Interno Bruto (tanto total como agropecuario), a la oferta total de alimentos y a la generaciôn de empleo, y de otra, por la magnitud de las tierras que ocupa y por la proporciôn del preipuesto familiar que se gasta en came y leche. Sin embargo, el crecimiento de la producción ganadera nacional no ha sido lo suficientemente dinárnico como para producir incrementos sustanciales en ci consumo per capita de came (que descendjô en los Czltimos años) y de leche (cuya producciôn se ha complementado con importaciones). Las actividades de producción, procesamiento y disLribuciôn de productos ganaderos presenta, dentro de su complejidad, grandes ineficiencias y desperdicios. Sin embargo, esta situación en lugar de constituirse en un ohstãculo, crea una multitud de oportunidades para acelerar su crecimiento y desarrollo y contribuir al bienestar del consumidor colombiano. El potencial de crecirniento mencionado se refleja en los siguientes hechos: de los 40 milones de hectáreas con posibiidades de incorporarse a la explotación ganadera. solo se. utilizaban 20.5 milones en 1978; dentro de las tierras actualmente ocupadas existen grandes oportunidades para elevar la productividad por animal y por hectárea, aplicando la teenologia actualmentedisponible en ci pals en cuanto a mariejo del hato, mejoramiento del proceso de nutriciôn y mejoramiento genético. Algunos expertos calculan que de esta rnanera se podrIan obtener ganancias adicionales de 290 giamos diarios por animal en came y de 4.6 litros diarios por vaca en leche. Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito 2019-03-11T15:52:13Z 2019-03-11T15:52:13Z 1981 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34508 21711 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 55 páginas application/pdf application/pdf Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Trabajo y empleo - E12 Ganado bovino, Indicadores economicos, Encuestas, Producción animal, Politica fiscal, ferta y demanda Ganadería y especies menores |
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Trabajo y empleo - E12 Ganado bovino, Indicadores economicos, Encuestas, Producción animal, Politica fiscal, ferta y demanda Ganadería y especies menores La economía ganadera en Colombia |
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La ganaderia boviria en Colombia es una actividad sumamente importante, de una parte, por sus anortes al Producto Interno Bruto (tanto total como agropecuario), a la oferta total de alimentos y a la generaciôn de empleo, y de otra, por la magnitud de las tierras que ocupa y por la proporciôn del preipuesto familiar que se gasta en came y leche. Sin embargo, el crecimiento de la producción ganadera nacional no ha sido lo suficientemente dinárnico como para producir incrementos sustanciales en ci consumo per capita de came (que descendjô en los Czltimos años) y de leche (cuya producciôn se ha complementado con importaciones).
Las actividades de producción, procesamiento y disLribuciôn de productos ganaderos presenta, dentro de su complejidad, grandes ineficiencias y desperdicios. Sin embargo, esta situación en lugar de constituirse en un ohstãculo, crea una multitud de oportunidades para acelerar su crecimiento y desarrollo y contribuir al bienestar del consumidor colombiano. El potencial de crecirniento mencionado se refleja en los siguientes hechos: de los 40 milones de hectáreas con posibiidades de incorporarse a la explotación ganadera. solo se. utilizaban 20.5 milones en 1978; dentro de las tierras actualmente ocupadas existen grandes oportunidades para elevar la productividad por animal y por hectárea, aplicando la teenologia actualmentedisponible en ci pals en cuanto a mariejo del hato, mejoramiento del proceso de nutriciôn y mejoramiento genético. Algunos expertos calculan que de esta rnanera se podrIan obtener ganancias adicionales de 290 giamos diarios por animal en came y de 4.6 litros diarios por vaca en leche. |
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