La economía ganadera en Colombia - Departamento Nacional de Planeación (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2019)
La ganaderia boviria en Colombia es una actividad sumamente importante, de una parte, por sus anortes al Producto Interno Bruto (tanto total como agropecuario), a la oferta total de alimentos y a la generaciôn de empleo, y de otra, por la magnitud de las tierras que ocupa y por la proporciôn del preipuesto familiar que se gasta en came y leche. Sin embargo, el crecimiento de la producción ganadera nacional no ha sido lo suficientemente dinárnico como para producir incrementos sustanciales en ci consumo per capita de came (que descendjô en los Czltimos años) y de leche (cuya producciôn se ha complementado con importaciones). Las actividades de producción, procesamiento y disLribuciôn de productos ganaderos presenta, dentro de su complejidad, grandes ineficiencias y desperdicios. Sin embargo, esta situación en lugar de constituirse en un ohstãculo, crea una multitud de oportunidades para acelerar su crecimiento y desarrollo y contribuir al bienestar del consumidor colombiano. El potencial de crecirniento mencionado se refleja en los siguientes hechos: de los 40 milones de hectáreas con posibiidades de incorporarse a la explotación ganadera. solo se. utilizaban 20.5 milones en 1978; dentro de las tierras actualmente ocupadas existen grandes oportunidades para elevar la productividad por animal y por hectárea, aplicando la teenologia actualmentedisponible en ci pals en cuanto a mariejo del hato, mejoramiento del proceso de nutriciôn y mejoramiento genético. Algunos expertos calculan que de esta rnanera se podrIan obtener ganancias adicionales de 290 giamos diarios por animal en came y de 4.6 litros diarios por vaca en leche.