Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
En Colombia la agroindustria panelera es considerada como la segunda actividad productora de empleo agrícola, después del café. Sin embargo, existen diversos problemas que afectan la competitividad,calidad y sostenibilidad de esta agroindustria rural, entre los que se destacan: la baja productividad...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/34303 |
id |
RepoAGROSAVIA34303 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA343032024-05-23T03:00:50Z Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela Mendieta Menjura, Oscar Andrés García Muñoz, María Cristina Peña Holguín, Adriana Carolina Rodríguez Cortina, Jader Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Caña de azúcar Agroindustria Buenas prácticas Equipo Instalaciones de la finca Procesamiento de alimentos Control de calidad Transitorios En Colombia la agroindustria panelera es considerada como la segunda actividad productora de empleo agrícola, después del café. Sin embargo, existen diversos problemas que afectan la competitividad,calidad y sostenibilidad de esta agroindustria rural, entre los que se destacan: la baja productividad agrícola, baja productividad del proceso, insostenibilidad ambiental y baja competitividad. La presente cartilla recoge las recomendaciones tecnológicas desarrolladas por Corpoica, y se encuentra en línea con lo dispuesto por el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 000779 de 2006, que las reglamentan, con el fin de que productores, procesadores, comercializadores, distribuidores, consumidores y otros actores sociales involucrados en la cadena agroindustrial panelera puedan comprenderlas y aplicarlas con facilidad. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2019-02-08T21:10:44Z 2019-02-08T21:10:44Z 2016 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-219-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34303 66927 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Diseño de un modelo tecnológico para la implementación de buenas prácticas de manufactura (bpm) en plantas de producción de panela de pequeña escala en las provincias de Gualivá, Magdalena Centro y Tequendama (Cundinamarca), para favorecer la inserción y consolidación en mercados nacionales e internacionales 166518 8688 Recomendaciones para la adecuada prelimpieza del jugo de caña en el proceso panelero. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 80 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Caña de azúcar Agroindustria Buenas prácticas Equipo Instalaciones de la finca Procesamiento de alimentos Control de calidad Transitorios |
spellingShingle |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Caña de azúcar Agroindustria Buenas prácticas Equipo Instalaciones de la finca Procesamiento de alimentos Control de calidad Transitorios Mendieta Menjura, Oscar Andrés García Muñoz, María Cristina Peña Holguín, Adriana Carolina Rodríguez Cortina, Jader Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela |
description |
En Colombia la agroindustria panelera es considerada como la segunda actividad productora de empleo agrícola, después del café. Sin embargo, existen diversos problemas que afectan la competitividad,calidad y sostenibilidad de esta agroindustria rural, entre los que se destacan: la baja productividad agrícola, baja productividad del proceso, insostenibilidad ambiental y baja competitividad. La presente cartilla recoge las recomendaciones tecnológicas desarrolladas por Corpoica, y se encuentra en línea con lo dispuesto por el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 000779 de 2006, que las reglamentan, con el fin de que productores, procesadores, comercializadores, distribuidores, consumidores y otros actores sociales involucrados en la cadena agroindustrial panelera puedan comprenderlas y aplicarlas con facilidad. |
format |
book |
author |
Mendieta Menjura, Oscar Andrés García Muñoz, María Cristina Peña Holguín, Adriana Carolina Rodríguez Cortina, Jader |
author_facet |
Mendieta Menjura, Oscar Andrés García Muñoz, María Cristina Peña Holguín, Adriana Carolina Rodríguez Cortina, Jader |
author_sort |
Mendieta Menjura, Oscar Andrés |
title |
Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela |
title_short |
Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela |
title_full |
Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela |
title_fullStr |
Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela |
title_full_unstemmed |
Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela |
title_sort |
las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34303 |
work_keys_str_mv |
AT mendietamenjuraoscarandres lasbuenaspracticasdemanufacturaenlaproducciondepanela AT garciamunozmariacristina lasbuenaspracticasdemanufacturaenlaproducciondepanela AT penaholguinadrianacarolina lasbuenaspracticasdemanufacturaenlaproducciondepanela AT rodriguezcortinajader lasbuenaspracticasdemanufacturaenlaproducciondepanela |
_version_ |
1808105702590251008 |