Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina
Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de pro...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285 |
id |
RepoAGROSAVIA34285 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA342852023-09-11T12:57:23Z Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina Moreno Vargas, Diana Cristina Atuesta Bustos, Jorge E. Grajales Lombana, Henry Ganadería - L01 Producción animal Ovinos Caprinos Carne de cabra Leche de cabra Leche de oveja Piel (animal) Sistemas de producción Ganadería y especies menores Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de proteína de la dieta) y son considerados animales de gran importancia social principalmente en economías de subsistencia. Aunque los ovinos y caprinos están presentes en todos los continentes, la mayor parte de su población se ubica en los países menos desarrollados, lo que ha conllevado a ser un sector menos apoyado a nivel publicitario y académico y menos apreciado económica y comercialmente que otros sectores de la producción animal, a pesar de sus cualidades potenciales. Los sistemas de producción de pequeños rumiantes en Colombia (carne, leche, fibra), se desarrollan en diferentes escenarios, donde predomina una variación en la dispersión geográfica, uso de la tierra, modelos de producción y área destinada al sistema productivo; presentando un esquema de bajo uso de insumos, generalmente relacionado con sistemas tradicionales y artesanales de producción. En la actualidad, es importante reconocer el potencial y las bondades que ofrecen las especies ovina y caprina, en nuestro medio, al igual que las condiciones actuales de producción, para permitir el desarrollo de alternativas de gestión que conlleven al crecimiento productivo, mejorando los ingresos y la calidad de vida de los productores. Caprinos-Capra hircus Ovinos-Ganado ovino - Ovis aries 2019-02-05T15:03:38Z 2019-02-05T15:03:38Z 2011 book Guía http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-719-791-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 50 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad Nacional de Colombia - UNAL Universidad de La Salle Asociación Nacional de Caprinocultores y Oinocultores de Colombia |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Producción animal Ovinos Caprinos Carne de cabra Leche de cabra Leche de oveja Piel (animal) Sistemas de producción Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Producción animal Ovinos Caprinos Carne de cabra Leche de cabra Leche de oveja Piel (animal) Sistemas de producción Ganadería y especies menores Moreno Vargas, Diana Cristina Atuesta Bustos, Jorge E. Grajales Lombana, Henry Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
description |
Por siglos, la humanidad ha valorado a las ovejas y cabras principalmente por su producción de carne, leche, fibras (lana, pelo, mohair, cashmire) e incluso como animales de trabajo; de esta forma los ovinos y caprinos, juegan un importante papel en la nutrición humana (incrementando el nivel de proteína de la dieta) y son considerados animales de gran importancia social principalmente en economías de subsistencia.
Aunque los ovinos y caprinos están presentes en todos los continentes, la mayor parte de su población se ubica en los países menos desarrollados, lo que ha conllevado a ser un sector menos apoyado a nivel publicitario y académico y menos apreciado económica y comercialmente que otros sectores de la producción animal, a pesar de sus cualidades potenciales.
Los sistemas de producción de pequeños rumiantes en Colombia (carne, leche, fibra), se desarrollan en diferentes escenarios, donde predomina una variación en la dispersión geográfica, uso de la tierra, modelos de producción y área destinada al sistema productivo; presentando un esquema de bajo uso de insumos, generalmente relacionado con sistemas tradicionales y artesanales de producción.
En la actualidad, es importante reconocer el potencial y las bondades que ofrecen las especies ovina y caprina, en nuestro medio, al igual que las condiciones actuales de producción, para permitir el desarrollo de alternativas de gestión que conlleven al crecimiento productivo, mejorando los ingresos y la calidad de vida de los productores. |
format |
book |
author |
Moreno Vargas, Diana Cristina Atuesta Bustos, Jorge E. Grajales Lombana, Henry |
author_facet |
Moreno Vargas, Diana Cristina Atuesta Bustos, Jorge E. Grajales Lombana, Henry |
author_sort |
Moreno Vargas, Diana Cristina |
title |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_short |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_full |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_fullStr |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_full_unstemmed |
Guía técnica de producción ovina y caprina I. Aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
title_sort |
guía técnica de producción ovina y caprina i. aspectos favorables y desfavorables para la producción ovina y caprina |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34285 |
work_keys_str_mv |
AT morenovargasdianacristina guiatecnicadeproduccionovinaycaprinaiaspectosfavorablesydesfavorablesparalaproduccionovinaycaprina AT atuestabustosjorgee guiatecnicadeproduccionovinaycaprinaiaspectosfavorablesydesfavorablesparalaproduccionovinaycaprina AT grajaleslombanahenry guiatecnicadeproduccionovinaycaprinaiaspectosfavorablesydesfavorablesparalaproduccionovinaycaprina |
_version_ |
1808107644784738304 |