El concepto de control biológico y sus premisas fundamentales
Las relaciones ecológicas que se establecen entre organismos son amplias y diversas. Estas interacciones pueden considerarse como un continuum, que va desde resultados benéficos hasta perjudiciales. El control biológico, definido como el uso consciente de organismos vivos para el control de plagas,...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Agentes de control biológico Agroecosistemas Hongos patógenos Plagas Interacción biológica Transversal Cotes Prado, Alba Marina El concepto de control biológico y sus premisas fundamentales |
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Las relaciones ecológicas que se establecen entre organismos son amplias y diversas. Estas interacciones pueden considerarse como un continuum, que va desde resultados benéficos hasta perjudiciales. El control biológico, definido como el uso consciente de organismos vivos para el control de plagas, es un recurso ecosistémico clave para la producción sostenible de cultivos, en el cual se aprovechan los enemigos naturales de estas para reducir sus daños. En este texto se hace referencia al impacto de los microorganismos patógenos de plantas y de los insectos plaga en los cultivos; se presentan los conceptos generales del biocontrol, las interacciones bióticas que involucran a las plagas y a los agentes de control biológico en los ecosistemas agrícolas, así como los principales retos para la implementación del biocontrol. |
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RepoAGROSAVIA340572024-06-14T18:54:57Z El concepto de control biológico y sus premisas fundamentales The concept of biological control and its fundamental premises Cotes Prado, Alba Marina Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Agentes de control biológico Agroecosistemas Hongos patógenos Plagas Interacción biológica Transversal Las relaciones ecológicas que se establecen entre organismos son amplias y diversas. Estas interacciones pueden considerarse como un continuum, que va desde resultados benéficos hasta perjudiciales. El control biológico, definido como el uso consciente de organismos vivos para el control de plagas, es un recurso ecosistémico clave para la producción sostenible de cultivos, en el cual se aprovechan los enemigos naturales de estas para reducir sus daños. En este texto se hace referencia al impacto de los microorganismos patógenos de plantas y de los insectos plaga en los cultivos; se presentan los conceptos generales del biocontrol, las interacciones bióticas que involucran a las plagas y a los agentes de control biológico en los ecosistemas agrícolas, así como los principales retos para la implementación del biocontrol. 2018-11-21T14:39:14Z 2018-11-21T14:39:14Z 2018 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34057 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 40 53 Baker, K. F., & Cook, R. J. (1974). Biological control of plant pathogens. San Francisco, EE. UU.: W. H. Freeman and Company Baker, R. (1983, febrero). 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