Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia

Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Campuzano Duque, Luis Fernando, Ríos, Luis Alberto, Cardeño López, Fernando
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33995
id RepoAGROSAVIA33995
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA339952023-07-14T03:00:50Z Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia Campuzano Duque, Luis Fernando Ríos, Luis Alberto Cardeño López, Fernando Jatropha curcas Ácidos grasos Alimentación de los animales Generación de energía Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24836 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por esta razón, se realizó la valoración e identificación de  los componentes del fruto y sus posibles usos en un experimento ubicado en el Tolima (Colombia). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 15 variedades y 3 repeticiones, mediante el uso de una unidad experimental de 20 plantas establecidas con una distancia de siembra de 3 x 2 m. La valoración del fruto mostro seis componentes: pulpa, semilla, cascarilla, almendra, torta y aceite. La participación de cada componente fue la siguiente: pulpa 73,9 % y semilla 26,1 %. La pulpa presento nitrógeno (1,1 %) y potasio (9,7 %), además de elementos menores (manganeso, zinc y hierro). La semilla mostro dos componentes: cascarilla (29,9 %) y almendra (70,1 %), con un valor energético de la cascarilla de 4.155 kcal/kg. De la almendra se obtuvo aceite (44,1 %) y torta (55,9 %). El aceite presento en mayor proporción dos ácidos grasos: oleico (40,3 %) y linoleico (38,6 %), y la torta, un contenido de proteína del 62,0 %. El aceite de JCL tiene potencial para biodiesel; la pulpa, como biofertilizante; la cascarilla, para la cogeneración de energía; y la torta, para alimentación animal. 2018-11-06T20:41:40Z 2018-11-06T20:41:40Z 2016-08-16 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33995 10.21930/rcta.vol17_num3_art:514 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 379-390
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Jatropha curcas
Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Generación de energía
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
spellingShingle Jatropha curcas
Ácidos grasos
Alimentación de los animales
Generación de energía
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2818
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
Campuzano Duque, Luis Fernando
Ríos, Luis Alberto
Cardeño López, Fernando
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia
description Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por esta razón, se realizó la valoración e identificación de  los componentes del fruto y sus posibles usos en un experimento ubicado en el Tolima (Colombia). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 15 variedades y 3 repeticiones, mediante el uso de una unidad experimental de 20 plantas establecidas con una distancia de siembra de 3 x 2 m. La valoración del fruto mostro seis componentes: pulpa, semilla, cascarilla, almendra, torta y aceite. La participación de cada componente fue la siguiente: pulpa 73,9 % y semilla 26,1 %. La pulpa presento nitrógeno (1,1 %) y potasio (9,7 %), además de elementos menores (manganeso, zinc y hierro). La semilla mostro dos componentes: cascarilla (29,9 %) y almendra (70,1 %), con un valor energético de la cascarilla de 4.155 kcal/kg. De la almendra se obtuvo aceite (44,1 %) y torta (55,9 %). El aceite presento en mayor proporción dos ácidos grasos: oleico (40,3 %) y linoleico (38,6 %), y la torta, un contenido de proteína del 62,0 %. El aceite de JCL tiene potencial para biodiesel; la pulpa, como biofertilizante; la cascarilla, para la cogeneración de energía; y la torta, para alimentación animal.
format article
author Campuzano Duque, Luis Fernando
Ríos, Luis Alberto
Cardeño López, Fernando
author_facet Campuzano Duque, Luis Fernando
Ríos, Luis Alberto
Cardeño López, Fernando
author_sort Campuzano Duque, Luis Fernando
title Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia
title_short Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia
title_full Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia
title_fullStr Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia
title_full_unstemmed Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia
title_sort compositional fruit characterization of 15 varieties of jatropha curcas l. in the department of tolima, colombia
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33995
work_keys_str_mv AT campuzanoduqueluisfernando compositionalfruitcharacterizationof15varietiesofjatrophacurcaslinthedepartmentoftolimacolombia
AT riosluisalberto compositionalfruitcharacterizationof15varietiesofjatrophacurcaslinthedepartmentoftolimacolombia
AT cardenolopezfernando compositionalfruitcharacterizationof15varietiesofjatrophacurcaslinthedepartmentoftolimacolombia
AT campuzanoduqueluisfernando caracterizacioncomposicionaldelfrutode15variedadesdejatrophacurcasleneldepartamentodeltolimacolombia
AT riosluisalberto caracterizacioncomposicionaldelfrutode15variedadesdejatrophacurcasleneldepartamentodeltolimacolombia
AT cardenolopezfernando caracterizacioncomposicionaldelfrutode15variedadesdejatrophacurcasleneldepartamentodeltolimacolombia
_version_ 1808105483565793280