Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara

 La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Franco, Germán, Cartagena V., José R., Correa L., Guillermo A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971
id RepoAGROSAVIA33971
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA339712023-05-13T03:00:47Z Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara Estimating fruit pulp carotenoid content from shell color in gulupa (Passiflora edulis Sims) Franco, Germán Cartagena V., José R. Correa L., Guillermo A. Frutales  La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuvo como objetivo estimar, a partir de los cambios de color del fruto y de su edad, la evolución de los carotenoides, mediante el uso de modelos que predijeran esta relacion. Se utilizaron frutos con edad conocida para determinar el color con base en el espacio CIE L*, a* y b*. La colorimetria confirmo que hay evolucion apreciable a partir de los 84 dias despues de floracion (DDF), con color morado oscuro hacia los 98 DDF y purpura muy oscuro a los 105 DDF. En frutos madurados en la planta, se aprecio disminucion en la luminosidad (L*), mientras que en las coordenadas a* el valor aumento y el b* disminuyo, cambios que definen el color del fruto. Se observo una tendencia similar en frutos cosechados a partir de los 91 DDF. Tanto en los frutos madurados en la planta como en los cosechados, el contenido de carotenoides se incremento a medida que la senescencia del fruto avanzaba. Modelos de regresión permitieron estimar el contenido de carotenoides: uno multiple, con las coordenadas de color como predictoras y el otro polinomial, basado en la edad del fruto.  Gulupa-Passiflora ligularis 2018-11-06T20:41:37Z 2018-11-06T20:41:37Z 2013-10-04 2013 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971 10.21930/rcta.vol14_num2_art:409 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 Núm.2 (2013); 199-206
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Frutales
spellingShingle Frutales
Franco, Germán
Cartagena V., José R.
Correa L., Guillermo A.
Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
description  La gulupa (Passiflora edulis Sims) es un fruto aceptado en mercados europeos; pero, su corta vida en poscosechalimita la comercializacion. Por lo tanto, es necesario, caracterizar algunos atributos de la maduracion, para que el fruto mantenga las mejores condiciones de calidad. La investigacion tuvo como objetivo estimar, a partir de los cambios de color del fruto y de su edad, la evolución de los carotenoides, mediante el uso de modelos que predijeran esta relacion. Se utilizaron frutos con edad conocida para determinar el color con base en el espacio CIE L*, a* y b*. La colorimetria confirmo que hay evolucion apreciable a partir de los 84 dias despues de floracion (DDF), con color morado oscuro hacia los 98 DDF y purpura muy oscuro a los 105 DDF. En frutos madurados en la planta, se aprecio disminucion en la luminosidad (L*), mientras que en las coordenadas a* el valor aumento y el b* disminuyo, cambios que definen el color del fruto. Se observo una tendencia similar en frutos cosechados a partir de los 91 DDF. Tanto en los frutos madurados en la planta como en los cosechados, el contenido de carotenoides se incremento a medida que la senescencia del fruto avanzaba. Modelos de regresión permitieron estimar el contenido de carotenoides: uno multiple, con las coordenadas de color como predictoras y el otro polinomial, basado en la edad del fruto. 
format article
author Franco, Germán
Cartagena V., José R.
Correa L., Guillermo A.
author_facet Franco, Germán
Cartagena V., José R.
Correa L., Guillermo A.
author_sort Franco, Germán
title Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_short Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_full Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_fullStr Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_full_unstemmed Estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) conforme a la variación del color en la cáscara
title_sort estimación del contenido de carotenoides en la pulpa de frutos de gulupa (passiflora edulis sims) conforme a la variación del color en la cáscara
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33971
work_keys_str_mv AT francogerman estimaciondelcontenidodecarotenoidesenlapulpadefrutosdegulupapassifloraedulissimsconformealavariaciondelcolorenlacascara
AT cartagenavjoser estimaciondelcontenidodecarotenoidesenlapulpadefrutosdegulupapassifloraedulissimsconformealavariaciondelcolorenlacascara
AT correalguillermoa estimaciondelcontenidodecarotenoidesenlapulpadefrutosdegulupapassifloraedulissimsconformealavariaciondelcolorenlacascara
AT francogerman estimatingfruitpulpcarotenoidcontentfromshellcoloringulupapassifloraedulissims
AT cartagenavjoser estimatingfruitpulpcarotenoidcontentfromshellcoloringulupapassifloraedulissims
AT correalguillermoa estimatingfruitpulpcarotenoidcontentfromshellcoloringulupapassifloraedulissims
_version_ 1808105020615294976