Experimental analysis of the evaporation of sugar cane juice by film on a flat plate

En la producción de panela en Colombia, tradicionalmente se han utilizado pailas para la evaporación del jugo de caña de azúcar, las cuales presentan problemas de baja eficiencia energética. En este estudio se evaluó un evaporador de película en placa plana a escala piloto. La temperatura del jugo y...

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Main Authors: Mendieta Menjura, Oscar Andrés, Escalante Hernández, Humberto
Format: article
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33966
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spelling RepoAGROSAVIA339662024-02-08T12:30:04Z Experimental analysis of the evaporation of sugar cane juice by film on a flat plate Análisis experimental de la evaporación del jugo de caña de azúcar en película sobre una placa plana Mendieta Menjura, Oscar Andrés Escalante Hernández, Humberto Panela Conservación de la energía Evaporación (en industria) Transferencia térmica Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2567 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2738 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3521 En la producción de panela en Colombia, tradicionalmente se han utilizado pailas para la evaporación del jugo de caña de azúcar, las cuales presentan problemas de baja eficiencia energética. En este estudio se evaluó un evaporador de película en placa plana a escala piloto. La temperatura del jugo y la placa se midieron con termopares, y la concentración de sólidos solubles del jugo se midió con un refractómetro. El rendimiento del evaporador se determinó a través del coeficiente de transferencia de calor en el lado del líquido (h), el cual se relacionó con los parámetros de operación: flujo másico, temperatura de la superficie, y la temperatura y concentración del líquido alimentado. El coeficiente h se benefició por el aumento: de la temperatura de la superficie (de 140,8 a 181,2 °C), de la concentración del alimento (de 18 a 30 °Brix) y del flujo de alimento del jugo (de 5,7 a 38,4 kg/h); y por la disminución de la temperatura del alimento (de 90 a 60 °C). En la evaporación del jugo de caña de azúcar en el evaporador de película en placa plana se encontraron valores de h entre 140 y 380 W/m2K, los cuales muestran una mejora notable para el proceso de evaporación del jugo de caña de azúcar. Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2018-11-06T20:41:37Z 2018-11-06T20:41:37Z 2013 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 10.21930/rcta.vol14_num2_art:403 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33966 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 14 No 2 (2013); 113-127
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Panela
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Mendieta Menjura, Oscar Andrés
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