Effect of the renewal technology pasture of Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus on meat production in the North Coast of Colombia
Uno de los factores que limitan de manera importante la competitividad y sostenibilidad del sector ganadero de la región Caribe es la degradación de suelos y praderas. El objetivo del estudio fue evaluar en fincas del departamento del Atlántico y dedicadas a la de producción de carne, el efecto de l...
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33914 |
id |
RepoAGROSAVIA33914 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA339142024-06-25T13:58:25Z Effect of the renewal technology pasture of Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus on meat production in the North Coast of Colombia Efecto sobre la producción de carne de la aplicación de tecnologías de renovación de praderas de Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus en la Costa Norte Colombiana Cajas Girón, Yasmin Socorro Barragán Hernández, Wilson Andrés Arreaza Tavera, Luis Carlos Arguelles Cárdenas, Jorge Amézquita Collazos, Edgar Abuabara Pérez, Yesid José Panza Tapia, Blas Dagor Lascano Aguilar, Carlos Eduardo Alimentación animal - L02 Tecnología de alimentos Aplicación de abonos Pastoreo rotacional Ganado bovino Ganadería y especies menores Uno de los factores que limitan de manera importante la competitividad y sostenibilidad del sector ganadero de la región Caribe es la degradación de suelos y praderas. El objetivo del estudio fue evaluar en fincas del departamento del Atlántico y dedicadas a la de producción de carne, el efecto de las tecnologías de renovación de praderas como la intervención mecánica con labranza vertical, establecimiento de una nueva gramínea, aplicación de un plan de fertilización y pastoreo rotacional, sobre la producción de carne. Se seleccionaron tres fincas en las cuales se estableció una línea base en el año 2007 y posteriormente en los años 2008 y 2009 se evaluó el efecto de la renovación sobre la producción de forraje y carne. Se determinó la disponibilidad de forraje tanto en la pradera renovada como en la pradera sin renovación y cada mes se registró el peso de los animales. Los datos se analizaron empleando un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial. Los resultados mostraron un efecto significativo de la renovación de praderas en la producción de forraje, tanto en época seca como lluviosa (P < 0.05). El efecto fue mayor en la época lluviosa que en la época seca (P < 0.05). Las praderas renovadas tuvieron en promedio 1,5 veces más forraje que la pradera testigo (21,9 vs. 8,9 t de MS ha-1). Durante el período seco, la tecnología de renovación disminuyó el efecto negativo del estrés hídrico, manteniendo una producción promedio de forraje que duplicó la registrada durante el mismo período en la pradera sin intervención (5,2 vs. 2,5 t de MS ha-1). En la producción total de carne también se observó un efecto de renovación de praderas tanto en época seca como lluviosa. El efecto de la tecnología en producción de carne fue mayor en la época de lluvias que en la época seca (353 vs. 163 kg ha-1). El promedio general indicó que la producción de carne por unidad de área fue 4 veces mayor en la pradera renovada que en la pradera testigo (859 vs. 171 kg ha-1).Los resultados mostraron que la aplicación de tecnologías de renovación de praderas a nivel de finca en el departamento del Atlántico se logra aumentos significativos en producción de forraje y producción de carne por unidad de área lo cual tendría repercusiones en los ingresos de los productores. Ganado bovino 2018-11-06T20:41:31Z 2018-11-06T20:41:31Z 2012-01-17 2012 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33914 10.21930/rcta.vol13_num2_art:259 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Palmira (Colombia) Cereté (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 13, Núm 2 (2012); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.213-218 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Tecnología de alimentos Aplicación de abonos Pastoreo rotacional Ganado bovino Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Tecnología de alimentos Aplicación de abonos Pastoreo rotacional Ganado bovino Ganadería y especies menores Cajas Girón, Yasmin Socorro Barragán Hernández, Wilson Andrés Arreaza Tavera, Luis Carlos Arguelles Cárdenas, Jorge Amézquita Collazos, Edgar Abuabara Pérez, Yesid José Panza Tapia, Blas Dagor Lascano Aguilar, Carlos Eduardo Effect of the renewal technology pasture of Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus on meat production in the North Coast of Colombia |
description |
Uno de los factores que limitan de manera importante la competitividad y sostenibilidad del sector ganadero de la región Caribe es la degradación de suelos y praderas. El objetivo del estudio fue evaluar en fincas del departamento del Atlántico y dedicadas a la de producción de carne, el efecto de las tecnologías de renovación de praderas como la intervención mecánica con labranza vertical, establecimiento de una nueva gramínea, aplicación de un plan de fertilización y pastoreo rotacional, sobre la producción de carne. Se seleccionaron tres fincas en las cuales se estableció una línea base en el año 2007 y posteriormente en los años 2008 y 2009 se evaluó el efecto de la renovación sobre la producción de forraje y carne. Se determinó la disponibilidad de forraje tanto en la pradera renovada como en la pradera sin renovación y cada mes se registró el peso de los animales. Los datos se analizaron empleando un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial. Los resultados mostraron un efecto significativo de la renovación de praderas en la producción de forraje, tanto en época seca como lluviosa (P < 0.05). El efecto fue mayor en la época lluviosa que en la época seca (P < 0.05). Las praderas renovadas tuvieron en promedio 1,5 veces más forraje que la pradera testigo (21,9 vs. 8,9 t de MS ha-1). Durante el período seco, la tecnología de renovación disminuyó el efecto negativo del estrés hídrico, manteniendo una producción promedio de forraje que duplicó la registrada durante el mismo período en la pradera sin intervención (5,2 vs. 2,5 t de MS ha-1). En la producción total de carne también se observó un efecto de renovación de praderas tanto en época seca como lluviosa. El efecto de la tecnología en producción de carne fue mayor en la época de lluvias que en la época seca (353 vs. 163 kg ha-1). El promedio general indicó que la producción de carne por unidad de área fue 4 veces mayor en la pradera renovada que en la pradera testigo (859 vs. 171 kg ha-1).Los resultados mostraron que la aplicación de tecnologías de renovación de praderas a nivel de finca en el departamento del Atlántico se logra aumentos significativos en producción de forraje y producción de carne por unidad de área lo cual tendría repercusiones en los ingresos de los productores. |
format |
article |
author |
Cajas Girón, Yasmin Socorro Barragán Hernández, Wilson Andrés Arreaza Tavera, Luis Carlos Arguelles Cárdenas, Jorge Amézquita Collazos, Edgar Abuabara Pérez, Yesid José Panza Tapia, Blas Dagor Lascano Aguilar, Carlos Eduardo |
author_facet |
Cajas Girón, Yasmin Socorro Barragán Hernández, Wilson Andrés Arreaza Tavera, Luis Carlos Arguelles Cárdenas, Jorge Amézquita Collazos, Edgar Abuabara Pérez, Yesid José Panza Tapia, Blas Dagor Lascano Aguilar, Carlos Eduardo |
author_sort |
Cajas Girón, Yasmin Socorro |
title |
Effect of the renewal technology pasture of Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus on meat production in the North Coast of Colombia |
title_short |
Effect of the renewal technology pasture of Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus on meat production in the North Coast of Colombia |
title_full |
Effect of the renewal technology pasture of Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus on meat production in the North Coast of Colombia |
title_fullStr |
Effect of the renewal technology pasture of Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus on meat production in the North Coast of Colombia |
title_full_unstemmed |
Effect of the renewal technology pasture of Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus on meat production in the North Coast of Colombia |
title_sort |
effect of the renewal technology pasture of bothriochloa pertusa (l.) a. camus on meat production in the north coast of colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33914 |
work_keys_str_mv |
AT cajasgironyasminsocorro effectoftherenewaltechnologypastureofbothriochloapertusalacamusonmeatproductioninthenorthcoastofcolombia AT barraganhernandezwilsonandres effectoftherenewaltechnologypastureofbothriochloapertusalacamusonmeatproductioninthenorthcoastofcolombia AT arreazataveraluiscarlos effectoftherenewaltechnologypastureofbothriochloapertusalacamusonmeatproductioninthenorthcoastofcolombia AT arguellescardenasjorge effectoftherenewaltechnologypastureofbothriochloapertusalacamusonmeatproductioninthenorthcoastofcolombia AT amezquitacollazosedgar effectoftherenewaltechnologypastureofbothriochloapertusalacamusonmeatproductioninthenorthcoastofcolombia AT abuabaraperezyesidjose effectoftherenewaltechnologypastureofbothriochloapertusalacamusonmeatproductioninthenorthcoastofcolombia AT panzatapiablasdagor effectoftherenewaltechnologypastureofbothriochloapertusalacamusonmeatproductioninthenorthcoastofcolombia AT lascanoaguilarcarloseduardo effectoftherenewaltechnologypastureofbothriochloapertusalacamusonmeatproductioninthenorthcoastofcolombia AT cajasgironyasminsocorro efectosobrelaproducciondecarnedelaaplicaciondetecnologiasderenovaciondepraderasdebothriochloapertusalacamusenlacostanortecolombiana AT barraganhernandezwilsonandres efectosobrelaproducciondecarnedelaaplicaciondetecnologiasderenovaciondepraderasdebothriochloapertusalacamusenlacostanortecolombiana AT arreazataveraluiscarlos efectosobrelaproducciondecarnedelaaplicaciondetecnologiasderenovaciondepraderasdebothriochloapertusalacamusenlacostanortecolombiana AT arguellescardenasjorge efectosobrelaproducciondecarnedelaaplicaciondetecnologiasderenovaciondepraderasdebothriochloapertusalacamusenlacostanortecolombiana AT amezquitacollazosedgar efectosobrelaproducciondecarnedelaaplicaciondetecnologiasderenovaciondepraderasdebothriochloapertusalacamusenlacostanortecolombiana AT abuabaraperezyesidjose efectosobrelaproducciondecarnedelaaplicaciondetecnologiasderenovaciondepraderasdebothriochloapertusalacamusenlacostanortecolombiana AT panzatapiablasdagor efectosobrelaproducciondecarnedelaaplicaciondetecnologiasderenovaciondepraderasdebothriochloapertusalacamusenlacostanortecolombiana AT lascanoaguilarcarloseduardo efectosobrelaproducciondecarnedelaaplicaciondetecnologiasderenovaciondepraderasdebothriochloapertusalacamusenlacostanortecolombiana |
_version_ |
1808105576077459456 |