Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level
La simbiosis entre plantas de cacao y hongos micorrízicos arbusculares (HFMA) confiere beneficios nutricionales y competitivos a la planta, especialmente en condiciones de baja disponibilidad de nutrientes. Se evaluó tres niveles de fósforo (5, 20 y 40 ppm) y la presencia o ausencia de isoflavonoide...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33879 |
id |
RepoAGROSAVIA33879 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA338792024-02-06T15:35:44Z Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level Asociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo. Cuadros G., Guillermo Andrés Gómez S, Raúl Plagas de las plantas - H10 Theobroma cacao Hongos patógenos Análisis biológico Cacao La simbiosis entre plantas de cacao y hongos micorrízicos arbusculares (HFMA) confiere beneficios nutricionales y competitivos a la planta, especialmente en condiciones de baja disponibilidad de nutrientes. Se evaluó tres niveles de fósforo (5, 20 y 40 ppm) y la presencia o ausencia de isoflavonoide formononetina. El nivel 14 ppm de P sin el isoflavonoide fue el tratamiento testigo. Todos los tratamientos fueron inoculados con HFMA a excepción del tratamiento control. Se utilizó un diseño completamente al azar y se determinaron caracteres morfológicos de la planta a los 70, 110 y 150 días después de la inoculación. Los resultados no mostraron respuesta diferencial a los caracteres morfológicos de la planta por la disponibilidad del isoflavonoide durante los tres muestreos. La longitud radicular presentó diferencias significativas en los muestreo (70, 110 y 150 días de inoculación), siendo esta respuesta dependiente de la disponibilidad de P y la interacción plantamicorriza. El número de esporas mostró diferencias entre los muestreos de 110 y 150 días de inoculación en presencia y ausencia del isoflavonoide, sugiriendo una rápida estimulación en el establecimiento de la relación simbiótica por la formononetina en el proceso de germinación y formación de estructuras fúngicas. Cacao-Theobroma cacao 2018-11-06T20:41:26Z 2018-11-06T20:41:26Z 2011-12-29 2011 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33879 10.21930/rcta.vol12_num1_art:217 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 12, Núm 1 (2011); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.77-85 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Plagas de las plantas - H10 Theobroma cacao Hongos patógenos Análisis biológico Cacao |
spellingShingle |
Plagas de las plantas - H10 Theobroma cacao Hongos patógenos Análisis biológico Cacao Cuadros G., Guillermo Andrés Gómez S, Raúl Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level |
description |
La simbiosis entre plantas de cacao y hongos micorrízicos arbusculares (HFMA) confiere beneficios nutricionales y competitivos a la planta, especialmente en condiciones de baja disponibilidad de nutrientes. Se evaluó tres niveles de fósforo (5, 20 y 40 ppm) y la presencia o ausencia de isoflavonoide formononetina. El nivel 14 ppm de P sin el isoflavonoide fue el tratamiento testigo. Todos los tratamientos fueron inoculados con HFMA a excepción del tratamiento control. Se utilizó un diseño completamente al azar y se determinaron caracteres morfológicos de la planta a los 70, 110 y 150 días después de la inoculación. Los resultados no mostraron respuesta diferencial a los caracteres morfológicos de la planta por la disponibilidad del isoflavonoide durante los tres muestreos. La longitud radicular presentó diferencias significativas en los muestreo (70, 110 y 150 días de inoculación), siendo esta respuesta dependiente de la disponibilidad de P y la interacción plantamicorriza. El número de esporas mostró diferencias entre los muestreos de 110 y 150 días de inoculación en presencia y ausencia del isoflavonoide, sugiriendo una rápida estimulación en el establecimiento de la relación simbiótica por la formononetina en el proceso de germinación y formación de estructuras fúngicas. |
format |
article |
author |
Cuadros G., Guillermo Andrés Gómez S, Raúl |
author_facet |
Cuadros G., Guillermo Andrés Gómez S, Raúl |
author_sort |
Cuadros G., Guillermo Andrés |
title |
Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level |
title_short |
Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level |
title_full |
Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level |
title_fullStr |
Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level |
title_full_unstemmed |
Symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level |
title_sort |
symbiotic asociation of arbuscular mycorrhizal fungi and the root system of cocoa (theobroma cacao l.) seedlings: effect of formononetin and phosphorus availability at soil level |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33879 |
work_keys_str_mv |
AT cuadrosgguillermoandres symbioticasociationofarbuscularmycorrhizalfungiandtherootsystemofcocoatheobromacacaolseedlingseffectofformononetinandphosphorusavailabilityatsoillevel AT gomezsraul symbioticasociationofarbuscularmycorrhizalfungiandtherootsystemofcocoatheobromacacaolseedlingseffectofformononetinandphosphorusavailabilityatsoillevel AT cuadrosgguillermoandres asociacionsimbioticaentrehongosmicorrizicosarbuscularesyelsistemaradiculardeplantulasdecacaotheobromacacaolefectodelaformononetinayladisponibilidaddefosforoenelsuelo AT gomezsraul asociacionsimbioticaentrehongosmicorrizicosarbuscularesyelsistemaradiculardeplantulasdecacaotheobromacacaolefectodelaformononetinayladisponibilidaddefosforoenelsuelo |
_version_ |
1808107146675486720 |