Resíduos de insecticidas clorados en hortalizas de la sabana de Bogotá.

Para determinar la existencia de residuos de DDT y heptacloro en remolacha y repollo cosechados en la sabana de Bogotá y para conocer la dosis y el número de aplicaciones de insecticidas del grupo de los hidrocarburos clorados, se realizó una encuesta entre los propietarios, administradores y obrero...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Toro Suárez, I., Peña Pardo, M.S.
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33365
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spelling RepoAGROSAVIA333652021-09-06T21:19:37Z Resíduos de insecticidas clorados en hortalizas de la sabana de Bogotá. Toro Suárez, I. Peña Pardo, M.S. Cultivo - F01 Remolacha Repollo Persistencia de los plaguicidas Insecticidas Higiene de los alimentos Transitorios Para determinar la existencia de residuos de DDT y heptacloro en remolacha y repollo cosechados en la sabana de Bogotá y para conocer la dosis y el número de aplicaciones de insecticidas del grupo de los hidrocarburos clorados, se realizó una encuesta entre los propietarios, administradores y obreros de explotaciones hortícolas de remolacha y repollo en 4 municipios de la sabana. Con base en los resultados obtenidos, se llevó a cabo un trabajo de campo, utilizando un diseño de bloques al azar con 3 y 4 replicaciones para el repollo y la remolacha, respectivamente. Se tomaron las muestras en campo para someterlas a análisis de laboratorio; también se colectaron y analizaron muestras de 4 centros de acopio de Bogotá. Los resultados indican que los resíduos post-cosecha y pre-consumo de DDT y heptacloro, en repollo y remolacha, corresponden a valores muy inferiores a los de las tolerancias internacionales de 1972, correspondientes a 7 ppm para el DDT y 0.1 ppm para el heptacloro. Sin embargo, se anotan algunas inconsistencias a tener en cuenta en estudios posteriores y que en su mayoría hacen referencia a procedimientos de laboratorio 2018-09-28T17:57:17Z 2018-09-28T17:57:17Z 1978 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33365 94 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Programación y conferencias. Seminario sobre Manejo de Plaguicidas y Protección del Ambiente. Bogotá Bogotá (Colombia) 216 224 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Toro Suárez, I.
Peña Pardo, M.S.
Resíduos de insecticidas clorados en hortalizas de la sabana de Bogotá.
description Para determinar la existencia de residuos de DDT y heptacloro en remolacha y repollo cosechados en la sabana de Bogotá y para conocer la dosis y el número de aplicaciones de insecticidas del grupo de los hidrocarburos clorados, se realizó una encuesta entre los propietarios, administradores y obreros de explotaciones hortícolas de remolacha y repollo en 4 municipios de la sabana. Con base en los resultados obtenidos, se llevó a cabo un trabajo de campo, utilizando un diseño de bloques al azar con 3 y 4 replicaciones para el repollo y la remolacha, respectivamente. Se tomaron las muestras en campo para someterlas a análisis de laboratorio; también se colectaron y analizaron muestras de 4 centros de acopio de Bogotá. Los resultados indican que los resíduos post-cosecha y pre-consumo de DDT y heptacloro, en repollo y remolacha, corresponden a valores muy inferiores a los de las tolerancias internacionales de 1972, correspondientes a 7 ppm para el DDT y 0.1 ppm para el heptacloro. Sin embargo, se anotan algunas inconsistencias a tener en cuenta en estudios posteriores y que en su mayoría hacen referencia a procedimientos de laboratorio
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