Tecnología de la producción de semilla de papa.
Se indica que en Colombia el Proyecto de Investigación sobre Producción de Semilla de Papa que se desarrolla bajo la cooperación técnica ICA-CIP/FF, comprende los aspectos básicos de investigación y producción-distribución. En la presente guía práctica sobre la tecnología de producción se trata de i...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33210 |
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RepoAGROSAVIA332102022-01-26T15:52:58Z Tecnología de la producción de semilla de papa. Luján Lauro Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Control de enfermedades Cultivo Control de plagas Semillas Raíces y tubérculos Se indica que en Colombia el Proyecto de Investigación sobre Producción de Semilla de Papa que se desarrolla bajo la cooperación técnica ICA-CIP/FF, comprende los aspectos básicos de investigación y producción-distribución. En la presente guía práctica sobre la tecnología de producción se trata de integrar los conocimientos más útiles de otras disciplinas con criterio especializado en el cultivo de la papa, para orientar a los agricultores y técnicos en la producción de la semilla. Se observa que la variedad que debe multiplicarse para semilla depende de su demanda y de su capacidad de producción en la finca. El productor de semilla debe conocer: tolerancia a heladas para escoger época y lotes apropiados; período vegetativo; hábito de tuberización y longitud de estolones; resistencia a Phytophthora infestans síntomas visibles de virosis; suberización y grosor de la piel; período de reposo. La producción de semilla de papa requiere más conocimientos que el cultivo para consumo, porque además de contar con clima y suelos apropiados, es necesario conocer y controlar enfermedades y plagas transmitibles por el tubérculo-semilla. Los factores que integran la tecnología de la producción de semilla de papa son: planta, clima de páramo, radiación solar, aire y gases atmosféricos, temperatura, disponibilidad de agua, suelo, mecanización. En la siembra se necesita elección y aislamiento del lote, preparación del suelo, época de siembra, semilla, distancia y población, fertilización, plaguicidas aplicados en la siembra, riego, control de malezas, aporque y clasificación. 2018-09-28T17:55:34Z 2018-09-28T17:55:34Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33210 367 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 273 292 33210 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Control de enfermedades Cultivo Control de plagas Semillas Raíces y tubérculos |
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Control de enfermedades Cultivo Control de plagas Semillas Raíces y tubérculos Luján Lauro Tecnología de la producción de semilla de papa. |
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Se indica que en Colombia el Proyecto de Investigación sobre Producción de Semilla de Papa que se desarrolla bajo la cooperación técnica ICA-CIP/FF, comprende los aspectos básicos de investigación y producción-distribución. En la presente guía práctica sobre la tecnología de producción se trata de integrar los conocimientos más útiles de otras disciplinas con criterio especializado en el cultivo de la papa, para orientar a los agricultores y técnicos en la producción de la semilla. Se observa que la variedad que debe multiplicarse para semilla depende de su demanda y de su capacidad de producción en la finca. El productor de semilla debe conocer: tolerancia a heladas para escoger época y lotes apropiados; período vegetativo; hábito de tuberización y longitud de estolones; resistencia a Phytophthora infestans síntomas visibles de virosis; suberización y grosor de la piel; período de reposo. La producción de semilla de papa requiere más conocimientos que el cultivo para consumo, porque además de contar con clima y suelos apropiados, es necesario conocer y controlar enfermedades y plagas transmitibles por el tubérculo-semilla. Los factores que integran la tecnología de la producción de semilla de papa son: planta, clima de páramo, radiación solar, aire y gases atmosféricos, temperatura, disponibilidad de agua, suelo, mecanización. En la siembra se necesita elección y aislamiento del lote, preparación del suelo, época de siembra, semilla, distancia y población, fertilización, plaguicidas aplicados en la siembra, riego, control de malezas, aporque y clasificación. |
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