Tecnología de la producción de semilla de papa. - Luján Lauro (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se indica que en Colombia el Proyecto de Investigación sobre Producción de Semilla de Papa que se desarrolla bajo la cooperación técnica ICA-CIP/FF, comprende los aspectos básicos de investigación y producción-distribución. En la presente guía práctica sobre la tecnología de producción se trata de integrar los conocimientos más útiles de otras disciplinas con criterio especializado en el cultivo de la papa, para orientar a los agricultores y técnicos en la producción de la semilla. Se observa que la variedad que debe multiplicarse para semilla depende de su demanda y de su capacidad de producción en la finca. El productor de semilla debe conocer: tolerancia a heladas para escoger época y lotes apropiados; período vegetativo; hábito de tuberización y longitud de estolones; resistencia a Phytophthora infestans síntomas visibles de virosis; suberización y grosor de la piel; período de reposo. La producción de semilla de papa requiere más conocimientos que el cultivo para consumo, porque además de contar con clima y suelos apropiados, es necesario conocer y controlar enfermedades y plagas transmitibles por el tubérculo-semilla. Los factores que integran la tecnología de la producción de semilla de papa son: planta, clima de páramo, radiación solar, aire y gases atmosféricos, temperatura, disponibilidad de agua, suelo, mecanización. En la siembra se necesita elección y aislamiento del lote, preparación del suelo, época de siembra, semilla, distancia y población, fertilización, plaguicidas aplicados en la siembra, riego, control de malezas, aporque y clasificación.