Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth).
Se realizaron 2 experimentos: uno de invernadero y otro de laboratorio para determinar los efectos de las localidades, época de almacenamiento, tipo de empaques; escarificación con ácido sulfúrico del 98 por ciento y aplicación de ácido giberélico a la semilla; temperaturas y medios de germinación s...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | masterThesis | 
| Lenguaje: | Español | 
| Publicado: | Universidad Nacional de Colombia
    
      2018 | 
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33069 | 
| id | RepoAGROSAVIA33069 | 
|---|---|
| record_format | dspace | 
| spelling | RepoAGROSAVIA330692023-02-21T01:03:42Z Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). Barros Henriquez, J.A. Alarcón, Enrique Cultivo - F01 Andropogon gayanus Almacenamiento de semillas Escarificación Germinación Empaquetado Ganadería y especies menores Se realizaron 2 experimentos: uno de invernadero y otro de laboratorio para determinar los efectos de las localidades, época de almacenamiento, tipo de empaques; escarificación con ácido sulfúrico del 98 por ciento y aplicación de ácido giberélico a la semilla; temperaturas y medios de germinación sobre la emergencia de plantulas de Carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). Para determinar las localidades y tipos de empaque se utilizó semilla procedente de los Centros experimentales de Carimagua (Llanos Orientales), La Libertad, del CIAT Palmira y Motilonia (Valle del Cesar), empacada en bolsas de papel con dos capas, bolsas de tela y polietileno, en el laboratorio de certificación de semillas ICA, Tibaitatá. Para escarificación la semilla se trató con ácido sulfúrico del 98 por ciento durante 1 y 2.5 minutos, luego se lavó con sufiente agua. La aplicación del ácido giberélico se hizo por inmersión en soluciones de 50, 100 y 150 ppm, en la oscuridad durante 20 horas. Se usaron temperaturas alternas 15-25 grados centigrados y 20-30 grados centigrados y medios germinativos. La germinación de Carimagua 1 aumentó gradualmente con el tiempo de almacenamiento, alcanzando su máximo porcentaje entre 150 y 180 días dando el porcentaje más alto; la semilla procedente de Palmira dió el porcentaje más bajo de germinación. La semilla de Carimagua 1 sin escarificar responde a las aplicaciones de acido giberélico en dosis de 150 ppm. Este trabajo parece indicar que el contenido de ácido giberélico en la semilla de Carimagua 1 inicialmente es bajo o desbalanceado aumentando su nivel o actividad con el almacenamiento Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:42:42Z 2018-09-28T17:42:42Z 1980 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33069 2260 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 134 paginas application/pdf application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias Magister Scientiae | 
| institution | Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria | 
| collection | Repositorio AGROSAVIA | 
| language | Español | 
| topic | Cultivo - F01 Andropogon gayanus Almacenamiento de semillas Escarificación Germinación Empaquetado Ganadería y especies menores | 
| spellingShingle | Cultivo - F01 Andropogon gayanus Almacenamiento de semillas Escarificación Germinación Empaquetado Ganadería y especies menores Barros Henriquez, J.A. Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). | 
| description | Se realizaron 2 experimentos: uno de invernadero y otro de laboratorio para determinar los efectos de las localidades, época de almacenamiento, tipo de empaques; escarificación con ácido sulfúrico del 98 por ciento y aplicación de ácido giberélico a la semilla; temperaturas y medios de germinación sobre la emergencia de plantulas de Carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). Para determinar las localidades y tipos de empaque se utilizó semilla procedente de los Centros experimentales de Carimagua (Llanos Orientales), La Libertad, del CIAT Palmira y Motilonia (Valle del Cesar), empacada en bolsas de papel con dos capas, bolsas de tela y polietileno, en el laboratorio de certificación de semillas ICA, Tibaitatá. Para escarificación la semilla se trató con ácido sulfúrico del 98 por ciento durante 1 y 2.5 minutos, luego se lavó con sufiente agua. La aplicación del ácido giberélico se hizo por inmersión en soluciones de 50, 100 y 150 ppm, en la oscuridad durante 20 horas. Se usaron temperaturas alternas 15-25 grados centigrados y 20-30 grados centigrados y medios germinativos. La germinación de Carimagua 1 aumentó gradualmente con el tiempo de almacenamiento, alcanzando su máximo porcentaje entre 150 y 180 días dando el porcentaje más alto; la semilla procedente de Palmira dió el porcentaje más bajo de germinación. La semilla de Carimagua 1 sin escarificar responde a las aplicaciones de acido giberélico en dosis de 150 ppm. Este trabajo parece indicar que el contenido de ácido giberélico en la semilla de Carimagua 1 inicialmente es bajo o desbalanceado aumentando su nivel o actividad con el almacenamiento | 
| author2 | Alarcón, Enrique | 
| author_facet | Alarcón, Enrique Barros Henriquez, J.A. | 
| format | masterThesis | 
| author | Barros Henriquez, J.A. | 
| author_sort | Barros Henriquez, J.A. | 
| title | Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). | 
| title_short | Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). | 
| title_full | Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). | 
| title_fullStr | Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). | 
| title_sort | efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (andropogon gayanus kunth). | 
| publisher | Universidad Nacional de Colombia | 
| publishDate | 2018 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33069 | 
| work_keys_str_mv | AT barroshenriquezja efectodelaprocedenciayfactoresfisicoquimicossobrelacalidaddelasemilladepastocarimagua1andropogongayanuskunth | 
| _version_ | 1808107052491341824 |