Efecto de la procedencia y factores físico-químicos sobre la calidad de la semilla de pasto carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). - Barros Henriquez, J.A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se realizaron 2 experimentos: uno de invernadero y otro de laboratorio para determinar los efectos de las localidades, época de almacenamiento, tipo de empaques; escarificación con ácido sulfúrico del 98 por ciento y aplicación de ácido giberélico a la semilla; temperaturas y medios de germinación sobre la emergencia de plantulas de Carimagua 1 (Andropogon gayanus Kunth). Para determinar las localidades y tipos de empaque se utilizó semilla procedente de los Centros experimentales de Carimagua (Llanos Orientales), La Libertad, del CIAT Palmira y Motilonia (Valle del Cesar), empacada en bolsas de papel con dos capas, bolsas de tela y polietileno, en el laboratorio de certificación de semillas ICA, Tibaitatá. Para escarificación la semilla se trató con ácido sulfúrico del 98 por ciento durante 1 y 2.5 minutos, luego se lavó con sufiente agua. La aplicación del ácido giberélico se hizo por inmersión en soluciones de 50, 100 y 150 ppm, en la oscuridad durante 20 horas. Se usaron temperaturas alternas 15-25 grados centigrados y 20-30 grados centigrados y medios germinativos. La germinación de Carimagua 1 aumentó gradualmente con el tiempo de almacenamiento, alcanzando su máximo porcentaje entre 150 y 180 días dando el porcentaje más alto; la semilla procedente de Palmira dió el porcentaje más bajo de germinación. La semilla de Carimagua 1 sin escarificar responde a las aplicaciones de acido giberélico en dosis de 150 ppm. Este trabajo parece indicar que el contenido de ácido giberélico en la semilla de Carimagua 1 inicialmente es bajo o desbalanceado aumentando su nivel o actividad con el almacenamiento