Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo
Estudio para mejorar los rendimientos del cultivo del ajo y modificar su período vegetativo. Después de 100 dias de reposo se llevaron a almacenamiento bulbos de ajo variedad Rosado provenientes de la colección Sáchica del ICA. En almacenamiento se sometieron a temperaturas de 0, 5, 8, 12 y 15 grado...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33065 |
id |
RepoAGROSAVIA33065 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA330652023-12-18T22:11:21Z Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo López Rojas, Luis Francisco Higuita, Fabio Cultivo - F01 Ajo Almacenamiento de semillas Almacenamiento atmósfera controlada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11091 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1842 Estudio para mejorar los rendimientos del cultivo del ajo y modificar su período vegetativo. Después de 100 dias de reposo se llevaron a almacenamiento bulbos de ajo variedad Rosado provenientes de la colección Sáchica del ICA. En almacenamiento se sometieron a temperaturas de 0, 5, 8, 12 y 15 grados centígrados durante 19, 32, 48 y 62 días, sin control de humedad y con tratamiento preventivo de fungicidas. Se comprobó una relación directa entre la temperatura y los indicadores de la producción pero inversa entre esos indicadores y la duración. El tiempo requerido para el brotamiento en el campo mostró tendencia a acortarse con las duraciones más prolongadas y con las temperaturas más altas. Se concluye que el almacenamiento bajo condiciones frías no es ventajoso para acortar el período vegetativo ni para incrementar los rendimientos de la variedad de ajo estudiada Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:42:39Z 2018-09-28T17:42:39Z 1980 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33065 2255 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 40 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias Magister Scientiae |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Ajo Almacenamiento de semillas Almacenamiento atmósfera controlada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11091 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1842 |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Ajo Almacenamiento de semillas Almacenamiento atmósfera controlada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11091 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1842 López Rojas, Luis Francisco Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo |
description |
Estudio para mejorar los rendimientos del cultivo del ajo y modificar su período vegetativo. Después de 100 dias de reposo se llevaron a almacenamiento bulbos de ajo variedad Rosado provenientes de la colección Sáchica del ICA. En almacenamiento se sometieron a temperaturas de 0, 5, 8, 12 y 15 grados centígrados durante 19, 32, 48 y 62 días, sin control de humedad y con tratamiento preventivo de fungicidas. Se comprobó una relación directa entre la temperatura y los indicadores de la producción pero inversa entre esos indicadores y la duración. El tiempo requerido para el brotamiento en el campo mostró tendencia a acortarse con las duraciones más prolongadas y con las temperaturas más altas. Se concluye que el almacenamiento bajo condiciones frías no es ventajoso para acortar el período vegetativo ni para incrementar los rendimientos de la variedad de ajo estudiada |
author2 |
Higuita, Fabio |
author_facet |
Higuita, Fabio López Rojas, Luis Francisco |
format |
masterThesis |
author |
López Rojas, Luis Francisco |
author_sort |
López Rojas, Luis Francisco |
title |
Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo |
title_short |
Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo |
title_full |
Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo |
title_fullStr |
Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo |
title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo |
title_sort |
efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33065 |
work_keys_str_mv |
AT lopezrojasluisfrancisco efectodelatemperaturayladuraciondelalmacenamientoensemilladeajo |
_version_ |
1808105362702729216 |