Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo

Estudio para mejorar los rendimientos del cultivo del ajo y modificar su período vegetativo. Después de 100 dias de reposo se llevaron a almacenamiento bulbos de ajo variedad Rosado provenientes de la colección Sáchica del ICA. En almacenamiento se sometieron a temperaturas de 0, 5, 8, 12 y 15 grado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Rojas, Luis Francisco
Otros Autores: Higuita, Fabio
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Ajo
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33065
id RepoAGROSAVIA33065
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA330652023-12-18T22:11:21Z Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo López Rojas, Luis Francisco Higuita, Fabio Cultivo - F01 Ajo Almacenamiento de semillas Almacenamiento atmósfera controlada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11091 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1842 Estudio para mejorar los rendimientos del cultivo del ajo y modificar su período vegetativo. Después de 100 dias de reposo se llevaron a almacenamiento bulbos de ajo variedad Rosado provenientes de la colección Sáchica del ICA. En almacenamiento se sometieron a temperaturas de 0, 5, 8, 12 y 15 grados centígrados durante 19, 32, 48 y 62 días, sin control de humedad y con tratamiento preventivo de fungicidas. Se comprobó una relación directa entre la temperatura y los indicadores de la producción pero inversa entre esos indicadores y la duración. El tiempo requerido para el brotamiento en el campo mostró tendencia a acortarse con las duraciones más prolongadas y con las temperaturas más altas. Se concluye que el almacenamiento bajo condiciones frías no es ventajoso para acortar el período vegetativo ni para incrementar los rendimientos de la variedad de ajo estudiada Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:42:39Z 2018-09-28T17:42:39Z 1980 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33065 2255 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 40 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias Magister Scientiae
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Ajo
Almacenamiento de semillas
Almacenamiento atmósfera controlada
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11091
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1842
spellingShingle Cultivo - F01
Ajo
Almacenamiento de semillas
Almacenamiento atmósfera controlada
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11091
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1842
López Rojas, Luis Francisco
Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo
description Estudio para mejorar los rendimientos del cultivo del ajo y modificar su período vegetativo. Después de 100 dias de reposo se llevaron a almacenamiento bulbos de ajo variedad Rosado provenientes de la colección Sáchica del ICA. En almacenamiento se sometieron a temperaturas de 0, 5, 8, 12 y 15 grados centígrados durante 19, 32, 48 y 62 días, sin control de humedad y con tratamiento preventivo de fungicidas. Se comprobó una relación directa entre la temperatura y los indicadores de la producción pero inversa entre esos indicadores y la duración. El tiempo requerido para el brotamiento en el campo mostró tendencia a acortarse con las duraciones más prolongadas y con las temperaturas más altas. Se concluye que el almacenamiento bajo condiciones frías no es ventajoso para acortar el período vegetativo ni para incrementar los rendimientos de la variedad de ajo estudiada
author2 Higuita, Fabio
author_facet Higuita, Fabio
López Rojas, Luis Francisco
format masterThesis
author López Rojas, Luis Francisco
author_sort López Rojas, Luis Francisco
title Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo
title_short Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo
title_full Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo
title_fullStr Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo
title_sort efecto de la temperatura y la duración del almacenamiento en semilla de ajo
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33065
work_keys_str_mv AT lopezrojasluisfrancisco efectodelatemperaturayladuraciondelalmacenamientoensemilladeajo
_version_ 1808105362702729216