Reconocimiento de hongos en granos de maíz almacenado para semilla.

Se identificaronn organismos fungosos en semilla almacenada de maíz procedente de varias regiones del país y la variación de poblaciones fungosas durante el almacenamiento. Este estudio se efectuó en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca) utilizando diferentes materiales de maíz proce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Munévar Domínguez, I.
Otros Autores: GERMAN ARBELAEZ
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33013
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spelling RepoAGROSAVIA330132023-02-21T01:04:05Z Reconocimiento de hongos en granos de maíz almacenado para semilla. Munévar Domínguez, I. GERMAN ARBELAEZ Enfermedades de las plantas - H20 Maiz Plagas de productos almacenados Fusarium Transitorios Se identificaronn organismos fungosos en semilla almacenada de maíz procedente de varias regiones del país y la variación de poblaciones fungosas durante el almacenamiento. Este estudio se efectuó en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca) utilizando diferentes materiales de maíz procedente y cosechado en Cundinamarca, Valle del Cauca. Tolima y Córdoba. Esta semillas se almacenó por diferentes períodos en las bodegas de la Caja Agraria en Mosquera (Cundinamarca). Se tomaron muestras de semillas y embriones, se desinfectaron y se sembraron en cajas petri y se incubaron a 28 grados centígrados. Se encontraron 8 géneros de hongos en las muestras analizadas. Los hongos de campo observados disminuyen significativamente durante el almacenamiento. El hongo de campo más prevalente fué Fusarium moniliforme y en menor proporción Fusarium roscum y Fusarium solani. Estas especies pueden sobrevivir hasta 17 meses en semilla almacenada. Se observaron algunas especies de Penicilium afectando semillas y embriones de muestras correspondientes a cosechas recientes. Los hongos de almacén se encontraron en menor proporción que los de campo y corresponden a varias especies de Aspergillus y Penicillium. Este último fué el más prevalente y su población fluctúa según las variaciones en el contenido de humedad de la semilla. Se encontraron en menor proporción Aspergillus glaucus y Aspergillus flavus. Su incremento se hace visible entre el onceavo y treceavo mes de almacenamiento Maíz-Zea mays Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:58Z 2018-09-28T17:41:58Z 1972 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/33013 2068 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 71 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias Magister Scientiae
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