Reconocimiento de hongos en granos de maíz almacenado para semilla.

Se identificaronn organismos fungosos en semilla almacenada de maíz procedente de varias regiones del país y la variación de poblaciones fungosas durante el almacenamiento. Este estudio se efectuó en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca) utilizando diferentes materiales de maíz proce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Munévar Domínguez, I.
Otros Autores: GERMAN ARBELAEZ
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/33013
Descripción
Sumario:Se identificaronn organismos fungosos en semilla almacenada de maíz procedente de varias regiones del país y la variación de poblaciones fungosas durante el almacenamiento. Este estudio se efectuó en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca) utilizando diferentes materiales de maíz procedente y cosechado en Cundinamarca, Valle del Cauca. Tolima y Córdoba. Esta semillas se almacenó por diferentes períodos en las bodegas de la Caja Agraria en Mosquera (Cundinamarca). Se tomaron muestras de semillas y embriones, se desinfectaron y se sembraron en cajas petri y se incubaron a 28 grados centígrados. Se encontraron 8 géneros de hongos en las muestras analizadas. Los hongos de campo observados disminuyen significativamente durante el almacenamiento. El hongo de campo más prevalente fué Fusarium moniliforme y en menor proporción Fusarium roscum y Fusarium solani. Estas especies pueden sobrevivir hasta 17 meses en semilla almacenada. Se observaron algunas especies de Penicilium afectando semillas y embriones de muestras correspondientes a cosechas recientes. Los hongos de almacén se encontraron en menor proporción que los de campo y corresponden a varias especies de Aspergillus y Penicillium. Este último fué el más prevalente y su población fluctúa según las variaciones en el contenido de humedad de la semilla. Se encontraron en menor proporción Aspergillus glaucus y Aspergillus flavus. Su incremento se hace visible entre el onceavo y treceavo mes de almacenamiento