Sumario: | Se realiza un experimento con aves livianas y semipesadas, con el objeto de medir los efectos de una restricción de alimento sobre el peso corporal, eficiencia alimenticia, consumo de alimento y mortalidad hasta las 22 semanas de edad, así como el posible beneficio económico a obtener. Se encontró que tanto las aves livianas como las semipesadas alimentadas a voluntad ganaron más peso y que las aves restringidas, a pesar de no alcanzar un desarrollo corporal notable, se comportaron más eficientemente que las alimentadas a voluntad. El período experimental mostró ventajas a favor de los programas de restricción empleados, puesto que se obtuvo un ahorro en el alimento hasta del 20 por ciento, lo cual constituye una posibilidad de aumento de la rentabilidad en el levante de pollonas. Se determinó que la restricción no afecta la mortalidad, pero sí mejora la conversión y la eficiencia alimenticia, tanto para los períodos comprendidos entre la primera y sexta semana, como para los períodos hasta la semana 12 y la semana 22. Económicamente las aves restringidas reportaron un ahorro del 21.8 por ciento y del 5.6 por ciento para las livianas y semipesadas, respectivamente, lo que permite ofrecer al avicultor aves con un precio de levante muy inferior a los del mercado
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