Conocimiento que los viajeros que llegan o salen de Colombia tienen sobre la roya del cafeto.

Dada la importancia del café en la economía colombiana, entre Septiembre/77 y Abril/78 se realizó en Bogotá una investigación con el propósito de determinar el conocimiento que tenían las personas que llegaban y salían de este país, por vía aérea y terrestre, acerca de los síntomas y las formas de t...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Arévalo Arteaga , Manuel
Other Authors: Amezquita A, William
Format: masterThesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32973
Description
Summary:Dada la importancia del café en la economía colombiana, entre Septiembre/77 y Abril/78 se realizó en Bogotá una investigación con el propósito de determinar el conocimiento que tenían las personas que llegaban y salían de este país, por vía aérea y terrestre, acerca de los síntomas y las formas de transmisión y prevención de la Roya del Cafeto. Se buscaba conocer también los medios de comunicación a través de los cuales tales viajeros habían conocido la enfermedad y la relación de éste con el sexo, nacionalidad, ocupación, frecuencia de entrada o salida del país, lugar de residencia y lugar de procedencia o destino, de los mismos. Con base en los datos del DANE sobre la cantidad de gente que llegaba y sala anualmente del país, se seleccionaron como sitios de trabajo los aeropuertos de Bogotá y Medellín y los puertos terrestres de Cicuta e Ipiales. En estas cuatro ciudades se entrevistaron mediante un cuestionario, durante Diciembre/77 y Enero/78, 1072 personas, cifra que con anticipación se determinó como representativa mediante un muestreo estratificado y que se distribuyó entre las ciudades mencionadas según el concepto de cuotas.