Influencia de extensión rural y crédito en adopción de tecnología por cultivadores de maíz de una región colombiana.

Se evaluó la eficiencia de las labores de Extensión Rural coordinadas con crédito, dirigidas a los cultivadores de maíz de la región del Sinú. Esta investigación se llevó a cabo con 432 campesinos que habían recibido extensión rural con crédito agrícola, por parte de los Proyectos de Desarrollo Rura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Gamarra, H.R.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32937
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spelling RepoAGROSAVIA329372024-02-23T21:39:15Z Influencia de extensión rural y crédito en adopción de tecnología por cultivadores de maíz de una región colombiana. Pérez Gamarra, H.R. Economía y políticas agrícolas - E10 Maiz Adopción de innovaciones Crédito Extensión Transitorios Se evaluó la eficiencia de las labores de Extensión Rural coordinadas con crédito, dirigidas a los cultivadores de maíz de la región del Sinú. Esta investigación se llevó a cabo con 432 campesinos que habían recibido extensión rural con crédito agrícola, por parte de los Proyectos de Desarrollo Rural del ICA del Medio y Bajo Sinú, Sabanas de Sucre y de las Agencias de Tierra Alta, Magangué Carmen de Bolívar y María La Baja. La información se obtuvo de un cuestionario especial, que contestaron 130 agricultores. Las prácticas agrícolas relacionadas con el maíz incluídas en el estudio, fueron: semillas mejoradas, distancias de siembra, fertilización, control de plagas y malezas. La totalidad de los informantes adoptó las prácticas recomendadas y la mayoría de ellos, lo hizo por la forma más alta. La semilla mejorada fué la práctica más adoptada y la fertilización, la menos utilizada. La fuente principal de influencia para la adopción la constituyeron los métodos grupales de extensión. No hubo diferencia significativa entre la adopción de tecnología y la edad, escolaridad, experiencia con crédito y extensión y tenencia de la tierra. Los agricultores participaron mayormente en reuniones, visitas a fincas y demostraciones de métodos que en giras y días de campo. En cuanto a vivienda, se vieron cambios favorables en los materiales de construcción de pisos, paredes y techos, al igual que en los servicios higiénicos Maíz-Zea mays Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:08Z 2018-09-28T17:41:08Z 1978 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32937 4950 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 122 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Economía y políticas agrícolas - E10
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Adopción de innovaciones
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Pérez Gamarra, H.R.
Influencia de extensión rural y crédito en adopción de tecnología por cultivadores de maíz de una región colombiana.
description Se evaluó la eficiencia de las labores de Extensión Rural coordinadas con crédito, dirigidas a los cultivadores de maíz de la región del Sinú. Esta investigación se llevó a cabo con 432 campesinos que habían recibido extensión rural con crédito agrícola, por parte de los Proyectos de Desarrollo Rural del ICA del Medio y Bajo Sinú, Sabanas de Sucre y de las Agencias de Tierra Alta, Magangué Carmen de Bolívar y María La Baja. La información se obtuvo de un cuestionario especial, que contestaron 130 agricultores. Las prácticas agrícolas relacionadas con el maíz incluídas en el estudio, fueron: semillas mejoradas, distancias de siembra, fertilización, control de plagas y malezas. La totalidad de los informantes adoptó las prácticas recomendadas y la mayoría de ellos, lo hizo por la forma más alta. La semilla mejorada fué la práctica más adoptada y la fertilización, la menos utilizada. La fuente principal de influencia para la adopción la constituyeron los métodos grupales de extensión. No hubo diferencia significativa entre la adopción de tecnología y la edad, escolaridad, experiencia con crédito y extensión y tenencia de la tierra. Los agricultores participaron mayormente en reuniones, visitas a fincas y demostraciones de métodos que en giras y días de campo. En cuanto a vivienda, se vieron cambios favorables en los materiales de construcción de pisos, paredes y techos, al igual que en los servicios higiénicos
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