Influencia de extensión rural y crédito en adopción de tecnología por cultivadores de maíz de una región colombiana. - Pérez Gamarra, H.R. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se evaluó la eficiencia de las labores de Extensión Rural coordinadas con crédito, dirigidas a los cultivadores de maíz de la región del Sinú. Esta investigación se llevó a cabo con 432 campesinos que habían recibido extensión rural con crédito agrícola, por parte de los Proyectos de Desarrollo Rural del ICA del Medio y Bajo Sinú, Sabanas de Sucre y de las Agencias de Tierra Alta, Magangué Carmen de Bolívar y María La Baja. La información se obtuvo de un cuestionario especial, que contestaron 130 agricultores. Las prácticas agrícolas relacionadas con el maíz incluídas en el estudio, fueron: semillas mejoradas, distancias de siembra, fertilización, control de plagas y malezas. La totalidad de los informantes adoptó las prácticas recomendadas y la mayoría de ellos, lo hizo por la forma más alta. La semilla mejorada fué la práctica más adoptada y la fertilización, la menos utilizada. La fuente principal de influencia para la adopción la constituyeron los métodos grupales de extensión. No hubo diferencia significativa entre la adopción de tecnología y la edad, escolaridad, experiencia con crédito y extensión y tenencia de la tierra. Los agricultores participaron mayormente en reuniones, visitas a fincas y demostraciones de métodos que en giras y días de campo. En cuanto a vivienda, se vieron cambios favorables en los materiales de construcción de pisos, paredes y techos, al igual que en los servicios higiénicos