Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.

Con el objeto de conocer el grado de contaminación de los huevos de consumo en Bogotá, se toma una muestra de 72 docenas de huevos obtenidos en supermercados, grandes distribuidores y plazas de mercado. Las muestras provenían de granjas situadas en la Sabana de Bogotá. En los mercados los huevos era...

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Bibliographic Details
Main Author: López de Herrera, Ana Inés
Other Authors: Manrique Londoño, G.
Format: masterThesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32936
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spelling RepoAGROSAVIA329362023-02-21T01:02:46Z Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo. López de Herrera, Ana Inés Manrique Londoño, G. Morales E, Hernán Parra G, Danilo Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Huevos Contaminación Bacteria Ganadería y especies menores Con el objeto de conocer el grado de contaminación de los huevos de consumo en Bogotá, se toma una muestra de 72 docenas de huevos obtenidos en supermercados, grandes distribuidores y plazas de mercado. Las muestras provenían de granjas situadas en la Sabana de Bogotá. En los mercados los huevos eran almacenados casi totalmente a temperatura ambiente. El tiempo de almacenamiento oscilaba entre 1 y 30 ó más días. Cada docena de huevos se procesó para recuento total de bacterias y recuento de coliformes en cáscara, clara y yema, lo mismo que aislamiento e identificación de microorganismos presentes. El promedio de los recuentos totales y de coliformes fue mayor para la cáscara, siguiendo la yema y por último la clara. El 62.5 por ciento de las docenas resultaron contaminadas con organismos coliformes. El 29 por ciento de las docenas procesadas resultaron libres de gérmenes en clara y yema. También se estudió la influencia del lavado en la contaminación de la clara y de la yema, pero en este caso, los huevos después de lavados, no se colocaron en un ambiente contaminado donde se hubiera podido comprobar la penetración de los gérmenes al interior del huevo una vez removida la cutícula de muscina, que sirve de protección a la cáscara. Los gérmenes aislados fueron: Staphylococos, Epidermis, Micrococcus sp., Streptococcus sp., Bacillus cereus, Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella y Enterobacter Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:08Z 2018-09-28T17:41:08Z 1976 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32936 1592 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 81 páginas application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Huevos
Contaminación
Bacteria
Ganadería y especies menores
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Ganadería y especies menores
López de Herrera, Ana Inés
Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo.
description Con el objeto de conocer el grado de contaminación de los huevos de consumo en Bogotá, se toma una muestra de 72 docenas de huevos obtenidos en supermercados, grandes distribuidores y plazas de mercado. Las muestras provenían de granjas situadas en la Sabana de Bogotá. En los mercados los huevos eran almacenados casi totalmente a temperatura ambiente. El tiempo de almacenamiento oscilaba entre 1 y 30 ó más días. Cada docena de huevos se procesó para recuento total de bacterias y recuento de coliformes en cáscara, clara y yema, lo mismo que aislamiento e identificación de microorganismos presentes. El promedio de los recuentos totales y de coliformes fue mayor para la cáscara, siguiendo la yema y por último la clara. El 62.5 por ciento de las docenas resultaron contaminadas con organismos coliformes. El 29 por ciento de las docenas procesadas resultaron libres de gérmenes en clara y yema. También se estudió la influencia del lavado en la contaminación de la clara y de la yema, pero en este caso, los huevos después de lavados, no se colocaron en un ambiente contaminado donde se hubiera podido comprobar la penetración de los gérmenes al interior del huevo una vez removida la cutícula de muscina, que sirve de protección a la cáscara. Los gérmenes aislados fueron: Staphylococos, Epidermis, Micrococcus sp., Streptococcus sp., Bacillus cereus, Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella y Enterobacter
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