Recuento e identificación de bacterias en huevos de consumo. - López de Herrera, Ana Inés (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el objeto de conocer el grado de contaminación de los huevos de consumo en Bogotá, se toma una muestra de 72 docenas de huevos obtenidos en supermercados, grandes distribuidores y plazas de mercado. Las muestras provenían de granjas situadas en la Sabana de Bogotá. En los mercados los huevos eran almacenados casi totalmente a temperatura ambiente. El tiempo de almacenamiento oscilaba entre 1 y 30 ó más días. Cada docena de huevos se procesó para recuento total de bacterias y recuento de coliformes en cáscara, clara y yema, lo mismo que aislamiento e identificación de microorganismos presentes. El promedio de los recuentos totales y de coliformes fue mayor para la cáscara, siguiendo la yema y por último la clara. El 62.5 por ciento de las docenas resultaron contaminadas con organismos coliformes. El 29 por ciento de las docenas procesadas resultaron libres de gérmenes en clara y yema. También se estudió la influencia del lavado en la contaminación de la clara y de la yema, pero en este caso, los huevos después de lavados, no se colocaron en un ambiente contaminado donde se hubiera podido comprobar la penetración de los gérmenes al interior del huevo una vez removida la cutícula de muscina, que sirve de protección a la cáscara. Los gérmenes aislados fueron: Staphylococos, Epidermis, Micrococcus sp., Streptococcus sp., Bacillus cereus, Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella y Enterobacter