Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona.

Se determinó el grado de adopción de tecnología en papa, logrado por agricultores bajo la influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona. La investigación se efectuó con 122 agricultores de un total de 312 que atiende directamente la Agencia. La mayor parte de la población entrevistada es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barajas Collazos, Hernando
Otros Autores: Cortes B, Carlos
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32930
id RepoAGROSAVIA32930
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA329302023-02-21T01:04:04Z Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona. Barajas Collazos, Hernando Cortes B, Carlos Economía y políticas de desarrollo - E14 Papa Adopción de innovaciones Aumento del rendimiento Raíces y tubérculos Se determinó el grado de adopción de tecnología en papa, logrado por agricultores bajo la influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona. La investigación se efectuó con 122 agricultores de un total de 312 que atiende directamente la Agencia. La mayor parte de la población entrevistada es joven, con poca educación, propietaria de parcelas de menos de 10 hectáreas y que consideran el cultivo de la papa como el principal renglón de explotación. La mayoría de los agricultores posee un capital inferior a {dollar}400.000.00 y utilizan crédito de la Caja Agraria en forma directa y en forma indirecta por medio del ICA. El principal medio de conocimiento para las prácticas de selección de semilla, variedades mejoradas y distancias de siembra, ha sido el ICA. Para las demás prácticas el medio más influyente son los vecinos y amigos. La mayoría de los agricultores se encuentran en un alto grado de adopción de tecnología. Las características socio-económicas en estudio guardan relación con el paquete de tecnología, destacándose el capital y el tamaño de la finca y la educación. Por último, se señala que como consecuencia de la adopción de tecnología, la producción/ha en el cultivo de la papa aumentó para la zona en estudio, con relación a la producción tradicional Papa-Solanum tuberosum Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:05Z 2018-09-28T17:41:05Z 1976 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32930 4932 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 92 paginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Norte de Santander Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Papa
Adopción de innovaciones
Aumento del rendimiento
Raíces y tubérculos
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Papa
Adopción de innovaciones
Aumento del rendimiento
Raíces y tubérculos
Barajas Collazos, Hernando
Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona.
description Se determinó el grado de adopción de tecnología en papa, logrado por agricultores bajo la influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona. La investigación se efectuó con 122 agricultores de un total de 312 que atiende directamente la Agencia. La mayor parte de la población entrevistada es joven, con poca educación, propietaria de parcelas de menos de 10 hectáreas y que consideran el cultivo de la papa como el principal renglón de explotación. La mayoría de los agricultores posee un capital inferior a {dollar}400.000.00 y utilizan crédito de la Caja Agraria en forma directa y en forma indirecta por medio del ICA. El principal medio de conocimiento para las prácticas de selección de semilla, variedades mejoradas y distancias de siembra, ha sido el ICA. Para las demás prácticas el medio más influyente son los vecinos y amigos. La mayoría de los agricultores se encuentran en un alto grado de adopción de tecnología. Las características socio-económicas en estudio guardan relación con el paquete de tecnología, destacándose el capital y el tamaño de la finca y la educación. Por último, se señala que como consecuencia de la adopción de tecnología, la producción/ha en el cultivo de la papa aumentó para la zona en estudio, con relación a la producción tradicional
author2 Cortes B, Carlos
author_facet Cortes B, Carlos
Barajas Collazos, Hernando
format masterThesis
author Barajas Collazos, Hernando
author_sort Barajas Collazos, Hernando
title Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona.
title_short Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona.
title_full Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona.
title_fullStr Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona.
title_full_unstemmed Adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la Agencia de Desarrollo Rural de Pamplona.
title_sort adopción de tecnología en el cultivo de la papa, por agricultores en el área de influencia de la agencia de desarrollo rural de pamplona.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32930
work_keys_str_mv AT barajascollazoshernando adopciondetecnologiaenelcultivodelapapaporagricultoresenelareadeinfluenciadelaagenciadedesarrolloruraldepamplona
_version_ 1808107822020296704