Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado.

Se realizó un estudio en la Sabana de Bogotá con el objetivo de evaluar el valor biológico del suero de queso en combinación con diferentes niveles de proteína de un concentrado restringido en un 40 por ciento, en cerdos en la fase de crecimiento y acabado. Para la etapa de crecimiento (22 a 50 kg)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santos Bocanegra, E.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32922
id RepoAGROSAVIA32922
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA329222022-04-08T17:38:36Z Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado. Santos Bocanegra, E. Alimentación animal - L02 Cerdo Engorde Suero de la leche Proteinas Ganancia de peso Ganadería y especies menores Se realizó un estudio en la Sabana de Bogotá con el objetivo de evaluar el valor biológico del suero de queso en combinación con diferentes niveles de proteína de un concentrado restringido en un 40 por ciento, en cerdos en la fase de crecimiento y acabado. Para la etapa de crecimiento (22 a 50 kg) se emplearon 40 cerdos mestizos distribuídos en un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos, 2 repeticiones y 5 animales por repetición. La mayor ganancia diaria de peso fue de 0.629 kg con el tratamiento 1 (concentrado a voluntad con proteína del 18 por ciento). Para los tratamientos 3 (concentrado con 18 por ciento de proteína restringido al 40 por ciento y suero de queso a voluntad) y 4 (concentrado con 16 por ciento de proteína restringido al 40 por ciento y suero de queso a voluntad) las ganancias diarias fueron de 0.529 y 0.543 kg respectivamente, pero no hubo diferencias significativas con el tratamiento 1 (control). Puede afirmarse que es posible utilizar un nivel de proteína entre el 16 y el 20 por ciento en el concentrado mas suero de queso, en cerdos en crecimiento. En la fase de acabado los cerdos anteriores se llevaron hasta 97 kg divididos en 12 lotes, 3 de ellos con concentrado a voluntad y niveles de 16, 12.5 y 9 por ciento de proteína. A medida que disminuyó el nivel de proteína en el concentrado, los cerdos aumentaron el consumo de suero, siendo de 15.62 lts en las dietas con 9 por ciento de proteína. La conversión alimenticia de los cerdos que consumieron suero mas concentrado del 12.5 por ciento de proteína fue de 4.2 kg de alimento por kg de aumento de peso vivo, siendo la mas alta; por lo anterior esta es la dieta mas eficiente de alimentar cerdos en la etapa de acabado. Porcicultura Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:41:00Z 2018-09-28T17:41:00Z 1983 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32922 3719 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 83 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Engorde
Suero de la leche
Proteinas
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cerdo
Engorde
Suero de la leche
Proteinas
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Santos Bocanegra, E.
Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado.
description Se realizó un estudio en la Sabana de Bogotá con el objetivo de evaluar el valor biológico del suero de queso en combinación con diferentes niveles de proteína de un concentrado restringido en un 40 por ciento, en cerdos en la fase de crecimiento y acabado. Para la etapa de crecimiento (22 a 50 kg) se emplearon 40 cerdos mestizos distribuídos en un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos, 2 repeticiones y 5 animales por repetición. La mayor ganancia diaria de peso fue de 0.629 kg con el tratamiento 1 (concentrado a voluntad con proteína del 18 por ciento). Para los tratamientos 3 (concentrado con 18 por ciento de proteína restringido al 40 por ciento y suero de queso a voluntad) y 4 (concentrado con 16 por ciento de proteína restringido al 40 por ciento y suero de queso a voluntad) las ganancias diarias fueron de 0.529 y 0.543 kg respectivamente, pero no hubo diferencias significativas con el tratamiento 1 (control). Puede afirmarse que es posible utilizar un nivel de proteína entre el 16 y el 20 por ciento en el concentrado mas suero de queso, en cerdos en crecimiento. En la fase de acabado los cerdos anteriores se llevaron hasta 97 kg divididos en 12 lotes, 3 de ellos con concentrado a voluntad y niveles de 16, 12.5 y 9 por ciento de proteína. A medida que disminuyó el nivel de proteína en el concentrado, los cerdos aumentaron el consumo de suero, siendo de 15.62 lts en las dietas con 9 por ciento de proteína. La conversión alimenticia de los cerdos que consumieron suero mas concentrado del 12.5 por ciento de proteína fue de 4.2 kg de alimento por kg de aumento de peso vivo, siendo la mas alta; por lo anterior esta es la dieta mas eficiente de alimentar cerdos en la etapa de acabado.
format masterThesis
author Santos Bocanegra, E.
author_facet Santos Bocanegra, E.
author_sort Santos Bocanegra, E.
title Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado.
title_short Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado.
title_full Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado.
title_fullStr Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado.
title_full_unstemmed Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado.
title_sort utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32922
work_keys_str_mv AT santosbocanegrae utilizaciondediferentesnivelesdeproteinaencombinacionconsuerodequesoencerdosencrecimientoyacabado
_version_ 1808108142210318336