Utilización de diferentes niveles de proteína en combinación con suero de queso en cerdos en crecimiento y acabado. - Santos Bocanegra, E. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se realizó un estudio en la Sabana de Bogotá con el objetivo de evaluar el valor biológico del suero de queso en combinación con diferentes niveles de proteína de un concentrado restringido en un 40 por ciento, en cerdos en la fase de crecimiento y acabado. Para la etapa de crecimiento (22 a 50 kg) se emplearon 40 cerdos mestizos distribuídos en un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos, 2 repeticiones y 5 animales por repetición. La mayor ganancia diaria de peso fue de 0.629 kg con el tratamiento 1 (concentrado a voluntad con proteína del 18 por ciento). Para los tratamientos 3 (concentrado con 18 por ciento de proteína restringido al 40 por ciento y suero de queso a voluntad) y 4 (concentrado con 16 por ciento de proteína restringido al 40 por ciento y suero de queso a voluntad) las ganancias diarias fueron de 0.529 y 0.543 kg respectivamente, pero no hubo diferencias significativas con el tratamiento 1 (control). Puede afirmarse que es posible utilizar un nivel de proteína entre el 16 y el 20 por ciento en el concentrado mas suero de queso, en cerdos en crecimiento. En la fase de acabado los cerdos anteriores se llevaron hasta 97 kg divididos en 12 lotes, 3 de ellos con concentrado a voluntad y niveles de 16, 12.5 y 9 por ciento de proteína. A medida que disminuyó el nivel de proteína en el concentrado, los cerdos aumentaron el consumo de suero, siendo de 15.62 lts en las dietas con 9 por ciento de proteína. La conversión alimenticia de los cerdos que consumieron suero mas concentrado del 12.5 por ciento de proteína fue de 4.2 kg de alimento por kg de aumento de peso vivo, siendo la mas alta; por lo anterior esta es la dieta mas eficiente de alimentar cerdos en la etapa de acabado.