Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras.

En la Sabana de Bogotá, a 2.640 m.s.n.m, se realizó durante 168 días, un experimento con 420 aves de la raza Shaver, mitad livianas y mitad semipesadas. El objetivo fué conocer el efecto de la restricción de alimento en los períodos de iniciación, levante y postura. El diseño experimental fué un fac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hernández Segura, Y.E.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32918
id RepoAGROSAVIA32918
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA329182022-04-08T17:38:26Z Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras. Hernández Segura, Y.E. Alimentación animal - L02 Aves de corral Alimentación forzada Rendimiento Ganadería y especies menores En la Sabana de Bogotá, a 2.640 m.s.n.m, se realizó durante 168 días, un experimento con 420 aves de la raza Shaver, mitad livianas y mitad semipesadas. El objetivo fué conocer el efecto de la restricción de alimento en los períodos de iniciación, levante y postura. El diseño experimental fué un factorial de 5 x 3 x 2 totalmente simétrico con todos los tratamientos representados. Los mejores porcentajes de producción de huevos se obtuvieron con restricciones de 20 y 37 por ciento de alimento en levante, siguiendo con alimentación a voluntad en postura; los porcentajes respectivos para livianas y semipesadas fueron 71.9 y 66.0 por ciento. El peso promedio y total de huevos fué superior en aves livianas con restricción mediana (20 o 30 por ciento) en levante y con alimentación a voluntad en postura; en aves semipesadas, en levante y postura, los mayores pesos promedios y totales los dieron aves alimentadas a voluntad. El peso corporal final promedio en las dos líneas, liviana y semipesada, fué superior al combinar restricción moderada en levante (10 por ciento) y alimentación a voluntad en postura. La restricción de alimento en levante o postura produjo siempre disminuciones estadísticamente significantes. Los resultados económicos indican que la restricción mediana de alimento (20 por ciento) o relativamente severa (30 a 37 por ciento) en la etapa de levante, seguida de alimentación a voluntad de postura, puede ser el régimen de alimentación más aconsejable para aves de postura livianas y semipesadas Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:57Z 2018-09-28T17:40:57Z 1980 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32918 2965 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 79 p application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Aves de corral
Alimentación forzada
Rendimiento
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Aves de corral
Alimentación forzada
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Hernández Segura, Y.E.
Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras.
description En la Sabana de Bogotá, a 2.640 m.s.n.m, se realizó durante 168 días, un experimento con 420 aves de la raza Shaver, mitad livianas y mitad semipesadas. El objetivo fué conocer el efecto de la restricción de alimento en los períodos de iniciación, levante y postura. El diseño experimental fué un factorial de 5 x 3 x 2 totalmente simétrico con todos los tratamientos representados. Los mejores porcentajes de producción de huevos se obtuvieron con restricciones de 20 y 37 por ciento de alimento en levante, siguiendo con alimentación a voluntad en postura; los porcentajes respectivos para livianas y semipesadas fueron 71.9 y 66.0 por ciento. El peso promedio y total de huevos fué superior en aves livianas con restricción mediana (20 o 30 por ciento) en levante y con alimentación a voluntad en postura; en aves semipesadas, en levante y postura, los mayores pesos promedios y totales los dieron aves alimentadas a voluntad. El peso corporal final promedio en las dos líneas, liviana y semipesada, fué superior al combinar restricción moderada en levante (10 por ciento) y alimentación a voluntad en postura. La restricción de alimento en levante o postura produjo siempre disminuciones estadísticamente significantes. Los resultados económicos indican que la restricción mediana de alimento (20 por ciento) o relativamente severa (30 a 37 por ciento) en la etapa de levante, seguida de alimentación a voluntad de postura, puede ser el régimen de alimentación más aconsejable para aves de postura livianas y semipesadas
format masterThesis
author Hernández Segura, Y.E.
author_facet Hernández Segura, Y.E.
author_sort Hernández Segura, Y.E.
title Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras.
title_short Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras.
title_full Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras.
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras.
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras.
title_sort efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32918
work_keys_str_mv AT hernandezseguraye efectodediferentesnivelesderestricciondealimentoenponedoras
_version_ 1808106864930455552