Efecto de diferentes niveles de restricción de alimento en ponedoras. - Hernández Segura, Y.E. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
En la Sabana de Bogotá, a 2.640 m.s.n.m, se realizó durante 168 días, un experimento con 420 aves de la raza Shaver, mitad livianas y mitad semipesadas. El objetivo fué conocer el efecto de la restricción de alimento en los períodos de iniciación, levante y postura. El diseño experimental fué un factorial de 5 x 3 x 2 totalmente simétrico con todos los tratamientos representados. Los mejores porcentajes de producción de huevos se obtuvieron con restricciones de 20 y 37 por ciento de alimento en levante, siguiendo con alimentación a voluntad en postura; los porcentajes respectivos para livianas y semipesadas fueron 71.9 y 66.0 por ciento. El peso promedio y total de huevos fué superior en aves livianas con restricción mediana (20 o 30 por ciento) en levante y con alimentación a voluntad en postura; en aves semipesadas, en levante y postura, los mayores pesos promedios y totales los dieron aves alimentadas a voluntad. El peso corporal final promedio en las dos líneas, liviana y semipesada, fué superior al combinar restricción moderada en levante (10 por ciento) y alimentación a voluntad en postura. La restricción de alimento en levante o postura produjo siempre disminuciones estadísticamente significantes. Los resultados económicos indican que la restricción mediana de alimento (20 por ciento) o relativamente severa (30 a 37 por ciento) en la etapa de levante, seguida de alimentación a voluntad de postura, puede ser el régimen de alimentación más aconsejable para aves de postura livianas y semipesadas