Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.
El experimento se realizó con 35 hembras y 35 machos castrados. Se utilizaron 5 tratamientos con 2 repeticiones por tratamiento. El alimento suministrado fue: tratamiento 1: recien balanceada con 16 y 13 por ciento de proteína para crecimiento y acabado, respectivamente; tratamientos 2, 3, 4, harina...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32904 |
id |
RepoAGROSAVIA32904 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA329042022-04-08T17:38:32Z Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. Villarroel Tapia, J. Alimentación animal - L02 Cerdo Engorde Enriquecimiento de los alimentos Suero de la leche Arroz Harinas Ganadería y especies menores El experimento se realizó con 35 hembras y 35 machos castrados. Se utilizaron 5 tratamientos con 2 repeticiones por tratamiento. El alimento suministrado fue: tratamiento 1: recien balanceada con 16 y 13 por ciento de proteína para crecimiento y acabado, respectivamente; tratamientos 2, 3, 4, harina de arroz en niveles de restricción de 100, 60 y 30 por ciento. El suero de queso fue provisto a voluntad, sin agua de bebida, para los tratamientos 2, 3, 4 y 5. Se observó diferencia significativa para el aumento diario del tratamiento control comparado con los tratamientos 3, 4 y 5, y de los lotes 3 y 4, con el tratamiento 5, que solo tuvo como alimento suero a voluntad. No hubo diferencias estadísticas para los tratamientos 2, 3 y 4. La conversión alimenticia también fue estadísticamente significativa para el tratamiento control comparado con los demás. En los tratamientos que recibieron suero a voluntad más diferentes niveles de harina de arroz, la conversión alimenticia en materia seca fue similar con la del lote alimentado con suero a voluntad solamente. Se necesitó en los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5, respectivamente, 126, 161, 168, 189 y 189 días para lograr pesos de sacrificio de 93.0, 95.06, 94.43, 92.68 y 85.56 kg. Los parámetros estudiados fueron más favorables para los tratamientos 2 y 3, a causa del mayor consumo de harina de arroz. Por el máximo consumo posible de suero y por la economía en la alimentación, el tratamiento 3 resulta más conveniente Arroz-Oryza sativa Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:49Z 2018-09-28T17:40:49Z 1979 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32904 2910 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 103 páginas application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdo Engorde Enriquecimiento de los alimentos Suero de la leche Arroz Harinas Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cerdo Engorde Enriquecimiento de los alimentos Suero de la leche Arroz Harinas Ganadería y especies menores Villarroel Tapia, J. Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. |
description |
El experimento se realizó con 35 hembras y 35 machos castrados. Se utilizaron 5 tratamientos con 2 repeticiones por tratamiento. El alimento suministrado fue: tratamiento 1: recien balanceada con 16 y 13 por ciento de proteína para crecimiento y acabado, respectivamente; tratamientos 2, 3, 4, harina de arroz en niveles de restricción de 100, 60 y 30 por ciento. El suero de queso fue provisto a voluntad, sin agua de bebida, para los tratamientos 2, 3, 4 y 5. Se observó diferencia significativa para el aumento diario del tratamiento control comparado con los tratamientos 3, 4 y 5, y de los lotes 3 y 4, con el tratamiento 5, que solo tuvo como alimento suero a voluntad. No hubo diferencias estadísticas para los tratamientos 2, 3 y 4. La conversión alimenticia también fue estadísticamente significativa para el tratamiento control comparado con los demás. En los tratamientos que recibieron suero a voluntad más diferentes niveles de harina de arroz, la conversión alimenticia en materia seca fue similar con la del lote alimentado con suero a voluntad solamente. Se necesitó en los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5, respectivamente, 126, 161, 168, 189 y 189 días para lograr pesos de sacrificio de 93.0, 95.06, 94.43, 92.68 y 85.56 kg. Los parámetros estudiados fueron más favorables para los tratamientos 2 y 3, a causa del mayor consumo de harina de arroz. Por el máximo consumo posible de suero y por la economía en la alimentación, el tratamiento 3 resulta más conveniente |
format |
masterThesis |
author |
Villarroel Tapia, J. |
author_facet |
Villarroel Tapia, J. |
author_sort |
Villarroel Tapia, J. |
title |
Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. |
title_short |
Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. |
title_full |
Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. |
title_fullStr |
Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. |
title_full_unstemmed |
Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. |
title_sort |
utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32904 |
work_keys_str_mv |
AT villarroeltapiaj utilizaciondelsuerodequesoencombinacionconharinadearrozrestringidaparacerdosencrecimientoyacabadoenpastoreo |
_version_ |
1808107467084660736 |