Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.

El experimento se realizó con 35 hembras y 35 machos castrados. Se utilizaron 5 tratamientos con 2 repeticiones por tratamiento. El alimento suministrado fue: tratamiento 1: recien balanceada con 16 y 13 por ciento de proteína para crecimiento y acabado, respectivamente; tratamientos 2, 3, 4, harina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villarroel Tapia, J.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32904
id RepoAGROSAVIA32904
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA329042022-04-08T17:38:32Z Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. Villarroel Tapia, J. Alimentación animal - L02 Cerdo Engorde Enriquecimiento de los alimentos Suero de la leche Arroz Harinas Ganadería y especies menores El experimento se realizó con 35 hembras y 35 machos castrados. Se utilizaron 5 tratamientos con 2 repeticiones por tratamiento. El alimento suministrado fue: tratamiento 1: recien balanceada con 16 y 13 por ciento de proteína para crecimiento y acabado, respectivamente; tratamientos 2, 3, 4, harina de arroz en niveles de restricción de 100, 60 y 30 por ciento. El suero de queso fue provisto a voluntad, sin agua de bebida, para los tratamientos 2, 3, 4 y 5. Se observó diferencia significativa para el aumento diario del tratamiento control comparado con los tratamientos 3, 4 y 5, y de los lotes 3 y 4, con el tratamiento 5, que solo tuvo como alimento suero a voluntad. No hubo diferencias estadísticas para los tratamientos 2, 3 y 4. La conversión alimenticia también fue estadísticamente significativa para el tratamiento control comparado con los demás. En los tratamientos que recibieron suero a voluntad más diferentes niveles de harina de arroz, la conversión alimenticia en materia seca fue similar con la del lote alimentado con suero a voluntad solamente. Se necesitó en los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5, respectivamente, 126, 161, 168, 189 y 189 días para lograr pesos de sacrificio de 93.0, 95.06, 94.43, 92.68 y 85.56 kg. Los parámetros estudiados fueron más favorables para los tratamientos 2 y 3, a causa del mayor consumo de harina de arroz. Por el máximo consumo posible de suero y por la economía en la alimentación, el tratamiento 3 resulta más conveniente Arroz-Oryza sativa Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:49Z 2018-09-28T17:40:49Z 1979 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32904 2910 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 103 páginas application/pdf application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Universidad Nacional de Colombia Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Engorde
Enriquecimiento de los alimentos
Suero de la leche
Arroz
Harinas
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cerdo
Engorde
Enriquecimiento de los alimentos
Suero de la leche
Arroz
Harinas
Ganadería y especies menores
Villarroel Tapia, J.
Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.
description El experimento se realizó con 35 hembras y 35 machos castrados. Se utilizaron 5 tratamientos con 2 repeticiones por tratamiento. El alimento suministrado fue: tratamiento 1: recien balanceada con 16 y 13 por ciento de proteína para crecimiento y acabado, respectivamente; tratamientos 2, 3, 4, harina de arroz en niveles de restricción de 100, 60 y 30 por ciento. El suero de queso fue provisto a voluntad, sin agua de bebida, para los tratamientos 2, 3, 4 y 5. Se observó diferencia significativa para el aumento diario del tratamiento control comparado con los tratamientos 3, 4 y 5, y de los lotes 3 y 4, con el tratamiento 5, que solo tuvo como alimento suero a voluntad. No hubo diferencias estadísticas para los tratamientos 2, 3 y 4. La conversión alimenticia también fue estadísticamente significativa para el tratamiento control comparado con los demás. En los tratamientos que recibieron suero a voluntad más diferentes niveles de harina de arroz, la conversión alimenticia en materia seca fue similar con la del lote alimentado con suero a voluntad solamente. Se necesitó en los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5, respectivamente, 126, 161, 168, 189 y 189 días para lograr pesos de sacrificio de 93.0, 95.06, 94.43, 92.68 y 85.56 kg. Los parámetros estudiados fueron más favorables para los tratamientos 2 y 3, a causa del mayor consumo de harina de arroz. Por el máximo consumo posible de suero y por la economía en la alimentación, el tratamiento 3 resulta más conveniente
format masterThesis
author Villarroel Tapia, J.
author_facet Villarroel Tapia, J.
author_sort Villarroel Tapia, J.
title Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.
title_short Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.
title_full Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.
title_fullStr Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.
title_full_unstemmed Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.
title_sort utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32904
work_keys_str_mv AT villarroeltapiaj utilizaciondelsuerodequesoencombinacionconharinadearrozrestringidaparacerdosencrecimientoyacabadoenpastoreo
_version_ 1808107467084660736