Utilización del suero de queso en combinación con harina de arroz restringida para cerdos en crecimiento y acabado en pastoreo. - Villarroel Tapia, J. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El experimento se realizó con 35 hembras y 35 machos castrados. Se utilizaron 5 tratamientos con 2 repeticiones por tratamiento. El alimento suministrado fue: tratamiento 1: recien balanceada con 16 y 13 por ciento de proteína para crecimiento y acabado, respectivamente; tratamientos 2, 3, 4, harina de arroz en niveles de restricción de 100, 60 y 30 por ciento. El suero de queso fue provisto a voluntad, sin agua de bebida, para los tratamientos 2, 3, 4 y 5. Se observó diferencia significativa para el aumento diario del tratamiento control comparado con los tratamientos 3, 4 y 5, y de los lotes 3 y 4, con el tratamiento 5, que solo tuvo como alimento suero a voluntad. No hubo diferencias estadísticas para los tratamientos 2, 3 y 4. La conversión alimenticia también fue estadísticamente significativa para el tratamiento control comparado con los demás. En los tratamientos que recibieron suero a voluntad más diferentes niveles de harina de arroz, la conversión alimenticia en materia seca fue similar con la del lote alimentado con suero a voluntad solamente. Se necesitó en los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5, respectivamente, 126, 161, 168, 189 y 189 días para lograr pesos de sacrificio de 93.0, 95.06, 94.43, 92.68 y 85.56 kg. Los parámetros estudiados fueron más favorables para los tratamientos 2 y 3, a causa del mayor consumo de harina de arroz. Por el máximo consumo posible de suero y por la economía en la alimentación, el tratamiento 3 resulta más conveniente