Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca.

Para evaluar, bajo condiciones de laboratorio, la pérdida de peso y daño en la calidad que el gorgojo del arroz Sitophilus oryzae ocasiona en trigo; y efectuar un reconocimiento de los insectos y ácaros que atacan los diferentes granos y productos almacenados en los distintos sitios de acopio en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Trochez Parra, A.L.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32888
https://repository.agrosavia.co
id RepoAGROSAVIA32888
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA328882023-08-03T15:17:23Z Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca. Trochez Parra, A.L. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Trigo Granos Plagas de productos almacenados Pérdidas por almacenamiento Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8373 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3346 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 Para evaluar, bajo condiciones de laboratorio, la pérdida de peso y daño en la calidad que el gorgojo del arroz Sitophilus oryzae ocasiona en trigo; y efectuar un reconocimiento de los insectos y ácaros que atacan los diferentes granos y productos almacenados en los distintos sitios de acopio en el Valle del Cauca. Para determinar la pérdida de peso por alimentación de larvas, se utilizó el método empleado por White (1953). Los resultados indican que la pérdida de peso fue leve en los primeros días de almacenamiento y aumentó progresivamente hasta los 51 días cuando alcanzó el 5.82 por ciento encontrandose también que a medida que aumenta el número de granos dañados hay un aumento en pérdida de peso. Para conocer la pérdida de peso por alimentación de larvas y adultos se realizaron 2 experimentos. Los resultados indican que cuando se tiene una infestación de aproximadamente 120 insectos adultos por kilo de trigo las pérdidas a los 15 días son muy bajas, aumentando gradualmente hasta los 78 días para presentar una perdida elevada a los 97 días cuando alcanzó el 22.33 por ciento. En adultos el consumo promedio en período de 30 días varió entre 41.5 y 46.5 miligramos, con un promedio de 43.4. Al analizar muestras de granos infestados por larvas se encontró una disminución del porcentaje de proteína de 3.65 que corresponde a una pérdida de proteína total de 25.07 por ciento lo mismo que una disminución en el contenido de grasa. En el reconocimiento de plagas, se hicieron colecciones mensuales de insectos y ácaros en sitios de almacenamiento de granos en Cali, Palmira, Buga, Tulua, Cartago y Buenaventura Trigo-Triticum aestivu Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-28T17:40:41Z 2018-09-28T17:40:41Z 1977 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32888 2701 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 106 páginas application/pdf application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Trigo
Granos
Plagas de productos almacenados
Pérdidas por almacenamiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8373
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3346
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Trigo
Granos
Plagas de productos almacenados
Pérdidas por almacenamiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8373
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3346
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
Trochez Parra, A.L.
Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca.
description Para evaluar, bajo condiciones de laboratorio, la pérdida de peso y daño en la calidad que el gorgojo del arroz Sitophilus oryzae ocasiona en trigo; y efectuar un reconocimiento de los insectos y ácaros que atacan los diferentes granos y productos almacenados en los distintos sitios de acopio en el Valle del Cauca. Para determinar la pérdida de peso por alimentación de larvas, se utilizó el método empleado por White (1953). Los resultados indican que la pérdida de peso fue leve en los primeros días de almacenamiento y aumentó progresivamente hasta los 51 días cuando alcanzó el 5.82 por ciento encontrandose también que a medida que aumenta el número de granos dañados hay un aumento en pérdida de peso. Para conocer la pérdida de peso por alimentación de larvas y adultos se realizaron 2 experimentos. Los resultados indican que cuando se tiene una infestación de aproximadamente 120 insectos adultos por kilo de trigo las pérdidas a los 15 días son muy bajas, aumentando gradualmente hasta los 78 días para presentar una perdida elevada a los 97 días cuando alcanzó el 22.33 por ciento. En adultos el consumo promedio en período de 30 días varió entre 41.5 y 46.5 miligramos, con un promedio de 43.4. Al analizar muestras de granos infestados por larvas se encontró una disminución del porcentaje de proteína de 3.65 que corresponde a una pérdida de proteína total de 25.07 por ciento lo mismo que una disminución en el contenido de grasa. En el reconocimiento de plagas, se hicieron colecciones mensuales de insectos y ácaros en sitios de almacenamiento de granos en Cali, Palmira, Buga, Tulua, Cartago y Buenaventura
format masterThesis
author Trochez Parra, A.L.
author_facet Trochez Parra, A.L.
author_sort Trochez Parra, A.L.
title Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca.
title_short Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca.
title_full Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca.
title_fullStr Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca.
title_full_unstemmed Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca.
title_sort pérdidas en trigo almacenado por alimentación del sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el valle del cauca.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32888
https://repository.agrosavia.co
work_keys_str_mv AT trochezparraal perdidasentrigoalmacenadoporalimentaciondelsitophilusoryzaeyreconocimientodelasplagasqueatacanproductosalmacenadosenelvalledelcauca
_version_ 1808104875651760128