Pérdidas en trigo almacenado por alimentación del Sitophilus oryzae y reconocimiento de las plagas que atacan productos almacenados en el Valle del Cauca. - Trochez Parra, A.L. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Para evaluar, bajo condiciones de laboratorio, la pérdida de peso y daño en la calidad que el gorgojo del arroz Sitophilus oryzae ocasiona en trigo; y efectuar un reconocimiento de los insectos y ácaros que atacan los diferentes granos y productos almacenados en los distintos sitios de acopio en el Valle del Cauca. Para determinar la pérdida de peso por alimentación de larvas, se utilizó el método empleado por White (1953). Los resultados indican que la pérdida de peso fue leve en los primeros días de almacenamiento y aumentó progresivamente hasta los 51 días cuando alcanzó el 5.82 por ciento encontrandose también que a medida que aumenta el número de granos dañados hay un aumento en pérdida de peso. Para conocer la pérdida de peso por alimentación de larvas y adultos se realizaron 2 experimentos. Los resultados indican que cuando se tiene una infestación de aproximadamente 120 insectos adultos por kilo de trigo las pérdidas a los 15 días son muy bajas, aumentando gradualmente hasta los 78 días para presentar una perdida elevada a los 97 días cuando alcanzó el 22.33 por ciento. En adultos el consumo promedio en período de 30 días varió entre 41.5 y 46.5 miligramos, con un promedio de 43.4. Al analizar muestras de granos infestados por larvas se encontró una disminución del porcentaje de proteína de 3.65 que corresponde a una pérdida de proteína total de 25.07 por ciento lo mismo que una disminución en el contenido de grasa. En el reconocimiento de plagas, se hicieron colecciones mensuales de insectos y ácaros en sitios de almacenamiento de granos en Cali, Palmira, Buga, Tulua, Cartago y Buenaventura