Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.

Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los pincipales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probabilístico de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alvarado Espitia, Luis Fernando, Arcila González, M. Belén
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32497
id RepoAGROSAVIA32497
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA324972023-10-10T15:34:06Z Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. Alvarado Espitia, Luis Fernando Arcila González, M. Belén Economía y políticas de desarrollo - E14 Solanum tuberosum Adopción de innovaciones Variedades Raíces y tubérculos Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los pincipales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probabilístico de visitas al azar, se obtuvo información de 216 personas, la cual fué analizada y complementada con información secundaria. Se estableció que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la parda pastusa e ICA-Nariño, las cuales ocupan la mayor área sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determinó que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las características y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la parda pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Nariño, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en varias formas Papa-Solanum tuberosum 2018-09-20T19:11:45Z 2018-09-20T19:11:45Z 1996 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32497 23392 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Papas colombianas con el mejor entorno ambiental Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Nariño Quindío Valle del Cauca Risaralda Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Solanum tuberosum
Adopción de innovaciones
Variedades
Raíces y tubérculos
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Solanum tuberosum
Adopción de innovaciones
Variedades
Raíces y tubérculos
Alvarado Espitia, Luis Fernando
Arcila González, M. Belén
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.
description Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los pincipales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probabilístico de visitas al azar, se obtuvo información de 216 personas, la cual fué analizada y complementada con información secundaria. Se estableció que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la parda pastusa e ICA-Nariño, las cuales ocupan la mayor área sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determinó que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las características y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la parda pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Nariño, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en varias formas
format book part
author Alvarado Espitia, Luis Fernando
Arcila González, M. Belén
author_facet Alvarado Espitia, Luis Fernando
Arcila González, M. Belén
author_sort Alvarado Espitia, Luis Fernando
title Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.
title_short Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.
title_full Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.
title_fullStr Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.
title_full_unstemmed Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.
title_sort adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: nariño, valle, quindío, risaralda y caldas.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32497
work_keys_str_mv AT alvaradoespitialuisfernando adopciondevariedadesmejoradasdepapaenelsuroccidentecolombianonarinovallequindiorisaraldaycaldas
AT arcilagonzalezmbelen adopciondevariedadesmejoradasdepapaenelsuroccidentecolombianonarinovallequindiorisaraldaycaldas
_version_ 1808106700190777344