El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.

Se hace una revisión general de la dinámica del boro en el suelo, sus efectos en el metabolismo y su papel en la producción del cultivo de la papa. Se describen y analizan los experimentos realizados en diferentes suelos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá con 2 fuentes de boro y 3 dosis e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barrera Barrera, L.L.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32470
id RepoAGROSAVIA32470
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA324702023-09-29T15:11:24Z El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá. Barrera Barrera, L.L. Fertilización - F04 Solanum tuberosum Aplicación de abonos Boro Disponibilidad de nutrientes Deficiencias del suelo Rendimiento Raíces y tubérculos Se hace una revisión general de la dinámica del boro en el suelo, sus efectos en el metabolismo y su papel en la producción del cultivo de la papa. Se describen y analizan los experimentos realizados en diferentes suelos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá con 2 fuentes de boro y 3 dosis en la variedad de papa parda pastusa, para determinar el efecto sobre el rendimiento y la resistencia de los tallos. Se concluye que hubo diferencias significativas en el rendimiento por aplicaciones de boro tanto al suelo como al follaje y las plantas que recibieron boro al suelo presentaron un follaje elástico y resistente a la quebradura de tallos. Una dosis de 1 Kg/ha de boro aplicado al suelo al momento de la siembra en forma granular o en solución es suficiente para corregir deficiencias en los suelos cuyo contenido sea inferior a 0.6 p.p.m. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-20T19:09:37Z 2018-09-20T19:09:37Z 1996 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32470 23361 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 112 117 Papas colombianas con el mejor entorno ambiental Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Boyacá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fertilización - F04
Solanum tuberosum
Aplicación de abonos
Boro
Disponibilidad de nutrientes
Deficiencias del suelo
Rendimiento
Raíces y tubérculos
spellingShingle Fertilización - F04
Solanum tuberosum
Aplicación de abonos
Boro
Disponibilidad de nutrientes
Deficiencias del suelo
Rendimiento
Raíces y tubérculos
Barrera Barrera, L.L.
El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.
description Se hace una revisión general de la dinámica del boro en el suelo, sus efectos en el metabolismo y su papel en la producción del cultivo de la papa. Se describen y analizan los experimentos realizados en diferentes suelos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá con 2 fuentes de boro y 3 dosis en la variedad de papa parda pastusa, para determinar el efecto sobre el rendimiento y la resistencia de los tallos. Se concluye que hubo diferencias significativas en el rendimiento por aplicaciones de boro tanto al suelo como al follaje y las plantas que recibieron boro al suelo presentaron un follaje elástico y resistente a la quebradura de tallos. Una dosis de 1 Kg/ha de boro aplicado al suelo al momento de la siembra en forma granular o en solución es suficiente para corregir deficiencias en los suelos cuyo contenido sea inferior a 0.6 p.p.m.
format book part
author Barrera Barrera, L.L.
author_facet Barrera Barrera, L.L.
author_sort Barrera Barrera, L.L.
title El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.
title_short El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.
title_full El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.
title_fullStr El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.
title_full_unstemmed El boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá.
title_sort el boro: un micronutriente importante en el cultivo de la papa en suelos de cundinamarca y boyacá.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32470
work_keys_str_mv AT barrerabarrerall elborounmicronutrienteimportanteenelcultivodelapapaensuelosdecundinamarcayboyaca
_version_ 1808105018673332224