Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelor thesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de la Salle
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/32325 |
id |
RepoAGROSAVIA32325 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA323252023-02-21T01:03:47Z Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella Ospina Flórez, Iván Camilo Sáenz, Manuel Santiago Cultivo - F01 Comercio, mercado y distribución - E70 Café Estudios de casos prácticos Certificación Comercialización Permanentes El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En el logro de dicho objetivo se vincularon al proceso de socialización, diagnóstico y evaluación, tres de las diez fincas independientes certificadas como productores de cafés especiales en el municipio de Marsella, con el apoyo del Comité Municipal de Cafeteros, que sirvió como interlocutor inicial entre el investigador, los productores, sus familias y los trabajadores de cada unidad productiva. Con el trabajo de campo se identificaron los factores de relevancia considerados por cada productor en el proceso de implementación del sello de certificación, los recorridos por cada lote, el registro fotográfico, y los resultados obtenidos en las fichas de diagnóstico diligenciadas de manera conjunta con el propietario y/o trabajador de la finca, así como con la verificación del Técnico del Comité Municipal de Cafeteros, permitió obtener un acercamiento real a la situación ambiental y socioeconómica, asociada a la producción de cafés especiales en el municipio. Finalmente, con la valoración de ciertos indicadores temáticos se pudo establecer las fortalezas y debilidades de los sistemas de certificación desarrollados y que tienen incidencia en el contexto social, económico y de producción agrícola en el departamento de Risaralda. Café-Coffea Administrador de Empresas Agropecuarias Pregrado 2008 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/32325 56169 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 119 páginas CD ROOM application/pdf application/pdf Risaralda Marsella Colombia Universidad de la Salle Bogotá (Colombia) Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Comercio, mercado y distribución - E70 Café Estudios de casos prácticos Certificación Comercialización Permanentes |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Comercio, mercado y distribución - E70 Café Estudios de casos prácticos Certificación Comercialización Permanentes Ospina Flórez, Iván Camilo Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella |
description |
El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de
certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores
risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y
económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella.
En el logro de dicho objetivo se vincularon al proceso de socialización,
diagnóstico y evaluación, tres de las diez fincas independientes certificadas
como productores de cafés especiales en el municipio de Marsella, con el
apoyo del Comité Municipal de Cafeteros, que sirvió como interlocutor inicial
entre el investigador, los productores, sus familias y los trabajadores de cada
unidad productiva.
Con el trabajo de campo se identificaron los factores de relevancia
considerados por cada productor en el proceso de implementación del sello
de certificación, los recorridos por cada lote, el registro fotográfico, y los
resultados obtenidos en las fichas de diagnóstico diligenciadas de manera
conjunta con el propietario y/o trabajador de la finca, así como con la
verificación del Técnico del Comité Municipal de Cafeteros, permitió obtener
un acercamiento real a la situación ambiental y socioeconómica, asociada a
la producción de cafés especiales en el municipio.
Finalmente, con la valoración de ciertos indicadores temáticos se pudo
establecer las fortalezas y debilidades de los sistemas de certificación
desarrollados y que tienen incidencia en el contexto social, económico y de
producción agrícola en el departamento de Risaralda. |
author2 |
Sáenz, Manuel Santiago |
author_facet |
Sáenz, Manuel Santiago Ospina Flórez, Iván Camilo |
format |
bachelor thesis |
author |
Ospina Flórez, Iván Camilo |
author_sort |
Ospina Flórez, Iván Camilo |
title |
Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella |
title_short |
Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella |
title_full |
Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella |
title_fullStr |
Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella |
title_sort |
evaluación de los programas de certificación en colombia para cafés especiales :estudio de caso municipio de marsella |
publisher |
Universidad de la Salle |
publishDate |
2008 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32325 |
work_keys_str_mv |
AT ospinaflorezivancamilo evaluaciondelosprogramasdecertificacionencolombiaparacafesespecialesestudiodecasomunicipiodemarsella |
_version_ |
1808107260573908992 |