Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella

El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ospina Flórez, Iván Camilo
Otros Autores: Sáenz, Manuel Santiago
Formato: bachelor thesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de la Salle 2008
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/32325
Descripción
Sumario:El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En el logro de dicho objetivo se vincularon al proceso de socialización, diagnóstico y evaluación, tres de las diez fincas independientes certificadas como productores de cafés especiales en el municipio de Marsella, con el apoyo del Comité Municipal de Cafeteros, que sirvió como interlocutor inicial entre el investigador, los productores, sus familias y los trabajadores de cada unidad productiva. Con el trabajo de campo se identificaron los factores de relevancia considerados por cada productor en el proceso de implementación del sello de certificación, los recorridos por cada lote, el registro fotográfico, y los resultados obtenidos en las fichas de diagnóstico diligenciadas de manera conjunta con el propietario y/o trabajador de la finca, así como con la verificación del Técnico del Comité Municipal de Cafeteros, permitió obtener un acercamiento real a la situación ambiental y socioeconómica, asociada a la producción de cafés especiales en el municipio. Finalmente, con la valoración de ciertos indicadores temáticos se pudo establecer las fortalezas y debilidades de los sistemas de certificación desarrollados y que tienen incidencia en el contexto social, económico y de producción agrícola en el departamento de Risaralda.