Sumario: | El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de
certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores
risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y
económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella.
En el logro de dicho objetivo se vincularon al proceso de socialización,
diagnóstico y evaluación, tres de las diez fincas independientes certificadas
como productores de cafés especiales en el municipio de Marsella, con el
apoyo del Comité Municipal de Cafeteros, que sirvió como interlocutor inicial
entre el investigador, los productores, sus familias y los trabajadores de cada
unidad productiva.
Con el trabajo de campo se identificaron los factores de relevancia
considerados por cada productor en el proceso de implementación del sello
de certificación, los recorridos por cada lote, el registro fotográfico, y los
resultados obtenidos en las fichas de diagnóstico diligenciadas de manera
conjunta con el propietario y/o trabajador de la finca, así como con la
verificación del Técnico del Comité Municipal de Cafeteros, permitió obtener
un acercamiento real a la situación ambiental y socioeconómica, asociada a
la producción de cafés especiales en el municipio.
Finalmente, con la valoración de ciertos indicadores temáticos se pudo
establecer las fortalezas y debilidades de los sistemas de certificación
desarrollados y que tienen incidencia en el contexto social, económico y de
producción agrícola en el departamento de Risaralda.
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