Preparación del suelo para el cultivo de trigo.
Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la...
Main Author: | |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685 |
id |
RepoAGROSAVIA31685 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA316852021-09-07T14:10:25Z Preparación del suelo para el cultivo de trigo. Rodríguez Rodríguez, D. Marino Preparación del suelo - F07 Trigo Cero-labranza Labranza convencional Labranza mínima Caracteres de rendimiento Producción Transitorios Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la fuerza de trabajo, gastos de energía y costos de producción. Se discuten diferentes formas de labranza, como son: labranza convencional, labranza mínima, labranza cero y su influencia en los terrenos cultivados en lo que respecta a la presencia de malezas y plagas. Se indica que la reducción de labranza no incide significativamente en los componentes de rendimiento y en la producción del cultivo de trigo. Se recomienda no reducir labranza en suelos mal drenados o en zonas de alta pluviosidad que pueden estar afectados por exceso de sodio o por problemas de compactación, aunque podría ser recomendable en condiciones de rastrojo de maíz, papa, fríjol, hortalizas en suelos livianos y de alto contenido de materia orgánica Trigo-Triticum aestivu 2018-09-20T18:13:47Z 2018-09-20T18:13:47Z 1994 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685 21170 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias del curso actualización técnica del cultivo de trigo Ipiales (Colombia) 99 112 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Ipiales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA FENALCE |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Preparación del suelo - F07 Trigo Cero-labranza Labranza convencional Labranza mínima Caracteres de rendimiento Producción Transitorios |
spellingShingle |
Preparación del suelo - F07 Trigo Cero-labranza Labranza convencional Labranza mínima Caracteres de rendimiento Producción Transitorios Rodríguez Rodríguez, D. Marino Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
description |
Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la fuerza de trabajo, gastos de energía y costos de producción. Se discuten diferentes formas de labranza, como son: labranza convencional, labranza mínima, labranza cero y su influencia en los terrenos cultivados en lo que respecta a la presencia de malezas y plagas. Se indica que la reducción de labranza no incide significativamente en los componentes de rendimiento y en la producción del cultivo de trigo. Se recomienda no reducir labranza en suelos mal drenados o en zonas de alta pluviosidad que pueden estar afectados por exceso de sodio o por problemas de compactación, aunque podría ser recomendable en condiciones de rastrojo de maíz, papa, fríjol, hortalizas en suelos livianos y de alto contenido de materia orgánica |
format |
paper |
author |
Rodríguez Rodríguez, D. Marino |
author_facet |
Rodríguez Rodríguez, D. Marino |
author_sort |
Rodríguez Rodríguez, D. Marino |
title |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_short |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_full |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_fullStr |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_full_unstemmed |
Preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
title_sort |
preparación del suelo para el cultivo de trigo. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezrodriguezdmarino preparaciondelsueloparaelcultivodetrigo |
_version_ |
1808104976243752960 |