Preparación del suelo para el cultivo de trigo.

Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la...

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Main Author: Rodríguez Rodríguez, D. Marino
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685
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spelling RepoAGROSAVIA316852021-09-07T14:10:25Z Preparación del suelo para el cultivo de trigo. Rodríguez Rodríguez, D. Marino Preparación del suelo - F07 Trigo Cero-labranza Labranza convencional Labranza mínima Caracteres de rendimiento Producción Transitorios Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la fuerza de trabajo, gastos de energía y costos de producción. Se discuten diferentes formas de labranza, como son: labranza convencional, labranza mínima, labranza cero y su influencia en los terrenos cultivados en lo que respecta a la presencia de malezas y plagas. Se indica que la reducción de labranza no incide significativamente en los componentes de rendimiento y en la producción del cultivo de trigo. Se recomienda no reducir labranza en suelos mal drenados o en zonas de alta pluviosidad que pueden estar afectados por exceso de sodio o por problemas de compactación, aunque podría ser recomendable en condiciones de rastrojo de maíz, papa, fríjol, hortalizas en suelos livianos y de alto contenido de materia orgánica Trigo-Triticum aestivu 2018-09-20T18:13:47Z 2018-09-20T18:13:47Z 1994 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685 21170 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias del curso actualización técnica del cultivo de trigo Ipiales (Colombia) 99 112 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Ipiales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA FENALCE
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Rodríguez Rodríguez, D. Marino
Preparación del suelo para el cultivo de trigo.
description Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la fuerza de trabajo, gastos de energía y costos de producción. Se discuten diferentes formas de labranza, como son: labranza convencional, labranza mínima, labranza cero y su influencia en los terrenos cultivados en lo que respecta a la presencia de malezas y plagas. Se indica que la reducción de labranza no incide significativamente en los componentes de rendimiento y en la producción del cultivo de trigo. Se recomienda no reducir labranza en suelos mal drenados o en zonas de alta pluviosidad que pueden estar afectados por exceso de sodio o por problemas de compactación, aunque podría ser recomendable en condiciones de rastrojo de maíz, papa, fríjol, hortalizas en suelos livianos y de alto contenido de materia orgánica
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