Manejo y utilización de praderas.

Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la inf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: León Tamayo, F.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31674
id RepoAGROSAVIA31674
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA316742021-09-06T21:19:26Z Manejo y utilización de praderas. León Tamayo, F. Cultivo - F01 Establecimiento de plantas Pastizales Valor nutritivo Calidad Digestibilidad Consumo de piensos Pastoreo Carga ganadera Ganadería y especies menores Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la influencia de los factores genéticos y de manejo, así como de factores externos como suelo y clima. Se hace una calificación del valor nutritivo de las especies forrajeras, según el contenido de sus componentes en base seca y la relación entre la edad de la planta, el rendimiento y la calidad del forraje y se establecen relaciones generales entre caga animal y ganancia de peso por individuo y por unidad de área. Se analiza el efecto de los animales en pastoreo sobre el estado de fertilidad de los suelos como resultado del reciclaje de nutrientes y la incidencia del área foliar y la reserva de nutrientes de la planta en el rebrote de gramíneas y leguminosas forrajeras, una vez que han sido consumidas. Se expone el efecto de la intensidad de pastoreo y el sistema de pastoreo en términos de carga animal y presión de pastoreo sobre el uso y disponibilidad de forraje por unidad de área Pastos y forrajes 2018-09-20T18:13:05Z 2018-09-20T18:13:05Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31674 21160 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Pasturas tropicales: memorias del curso. Curso sobre Pasturas Tropicales para la Zona del Bajo Cauca Antioqueño. Medellín Medellín (Colombia) 115 127 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Establecimiento de plantas
Pastizales
Valor nutritivo
Calidad
Digestibilidad
Consumo de piensos
Pastoreo
Carga ganadera
Ganadería y especies menores
spellingShingle Cultivo - F01
Establecimiento de plantas
Pastizales
Valor nutritivo
Calidad
Digestibilidad
Consumo de piensos
Pastoreo
Carga ganadera
Ganadería y especies menores
León Tamayo, F.
Manejo y utilización de praderas.
description Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la influencia de los factores genéticos y de manejo, así como de factores externos como suelo y clima. Se hace una calificación del valor nutritivo de las especies forrajeras, según el contenido de sus componentes en base seca y la relación entre la edad de la planta, el rendimiento y la calidad del forraje y se establecen relaciones generales entre caga animal y ganancia de peso por individuo y por unidad de área. Se analiza el efecto de los animales en pastoreo sobre el estado de fertilidad de los suelos como resultado del reciclaje de nutrientes y la incidencia del área foliar y la reserva de nutrientes de la planta en el rebrote de gramíneas y leguminosas forrajeras, una vez que han sido consumidas. Se expone el efecto de la intensidad de pastoreo y el sistema de pastoreo en términos de carga animal y presión de pastoreo sobre el uso y disponibilidad de forraje por unidad de área
format paper
author León Tamayo, F.
author_facet León Tamayo, F.
author_sort León Tamayo, F.
title Manejo y utilización de praderas.
title_short Manejo y utilización de praderas.
title_full Manejo y utilización de praderas.
title_fullStr Manejo y utilización de praderas.
title_full_unstemmed Manejo y utilización de praderas.
title_sort manejo y utilización de praderas.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31674
work_keys_str_mv AT leontamayof manejoyutilizaciondepraderas
_version_ 1808107376923901952