Manejo y utilización de praderas. - León Tamayo, F. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la influencia de los factores genéticos y de manejo, así como de factores externos como suelo y clima. Se hace una calificación del valor nutritivo de las especies forrajeras, según el contenido de sus componentes en base seca y la relación entre la edad de la planta, el rendimiento y la calidad del forraje y se establecen relaciones generales entre caga animal y ganancia de peso por individuo y por unidad de área. Se analiza el efecto de los animales en pastoreo sobre el estado de fertilidad de los suelos como resultado del reciclaje de nutrientes y la incidencia del área foliar y la reserva de nutrientes de la planta en el rebrote de gramíneas y leguminosas forrajeras, una vez que han sido consumidas. Se expone el efecto de la intensidad de pastoreo y el sistema de pastoreo en términos de carga animal y presión de pastoreo sobre el uso y disponibilidad de forraje por unidad de área