Manejo y utilización de praderas.
Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la inf...
Main Author: | |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/31674 |
id |
RepoAGROSAVIA31674 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA316742021-09-06T21:19:26Z Manejo y utilización de praderas. León Tamayo, F. Cultivo - F01 Establecimiento de plantas Pastizales Valor nutritivo Calidad Digestibilidad Consumo de piensos Pastoreo Carga ganadera Ganadería y especies menores Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la influencia de los factores genéticos y de manejo, así como de factores externos como suelo y clima. Se hace una calificación del valor nutritivo de las especies forrajeras, según el contenido de sus componentes en base seca y la relación entre la edad de la planta, el rendimiento y la calidad del forraje y se establecen relaciones generales entre caga animal y ganancia de peso por individuo y por unidad de área. Se analiza el efecto de los animales en pastoreo sobre el estado de fertilidad de los suelos como resultado del reciclaje de nutrientes y la incidencia del área foliar y la reserva de nutrientes de la planta en el rebrote de gramíneas y leguminosas forrajeras, una vez que han sido consumidas. Se expone el efecto de la intensidad de pastoreo y el sistema de pastoreo en términos de carga animal y presión de pastoreo sobre el uso y disponibilidad de forraje por unidad de área Pastos y forrajes 2018-09-20T18:13:05Z 2018-09-20T18:13:05Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31674 21160 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Pasturas tropicales: memorias del curso. Curso sobre Pasturas Tropicales para la Zona del Bajo Cauca Antioqueño. Medellín Medellín (Colombia) 115 127 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Establecimiento de plantas Pastizales Valor nutritivo Calidad Digestibilidad Consumo de piensos Pastoreo Carga ganadera Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Establecimiento de plantas Pastizales Valor nutritivo Calidad Digestibilidad Consumo de piensos Pastoreo Carga ganadera Ganadería y especies menores León Tamayo, F. Manejo y utilización de praderas. |
description |
Se indican como factores determinantes para obtener una mayor producción y productividad en una explotación ganadera, el medio ambiente, el pasto, el manejo y el propio animal, se describen cada uno de estos factores. Se presentan algunas generalidades sobre el valor nutritivo de los pastos y la influencia de los factores genéticos y de manejo, así como de factores externos como suelo y clima. Se hace una calificación del valor nutritivo de las especies forrajeras, según el contenido de sus componentes en base seca y la relación entre la edad de la planta, el rendimiento y la calidad del forraje y se establecen relaciones generales entre caga animal y ganancia de peso por individuo y por unidad de área. Se analiza el efecto de los animales en pastoreo sobre el estado de fertilidad de los suelos como resultado del reciclaje de nutrientes y la incidencia del área foliar y la reserva de nutrientes de la planta en el rebrote de gramíneas y leguminosas forrajeras, una vez que han sido consumidas. Se expone el efecto de la intensidad de pastoreo y el sistema de pastoreo en términos de carga animal y presión de pastoreo sobre el uso y disponibilidad de forraje por unidad de área |
format |
paper |
author |
León Tamayo, F. |
author_facet |
León Tamayo, F. |
author_sort |
León Tamayo, F. |
title |
Manejo y utilización de praderas. |
title_short |
Manejo y utilización de praderas. |
title_full |
Manejo y utilización de praderas. |
title_fullStr |
Manejo y utilización de praderas. |
title_full_unstemmed |
Manejo y utilización de praderas. |
title_sort |
manejo y utilización de praderas. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31674 |
work_keys_str_mv |
AT leontamayof manejoyutilizaciondepraderas |
_version_ |
1808107376923901952 |