Producción de leche y carne con ganado cruzado.

El problema genético de la producción de leche en regiones cálidas radica en que no hay razas lecheras especializadas que esten adaptadas a los climas tropicales. La solución radica en el cruce de razas lecheras Bos taurus con razas adapatadas de Bos indicus, los híbridos resultantes además de adapt...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Hernández Boada, Gustavo
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31494
id RepoAGROSAVIA31494
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spelling RepoAGROSAVIA314942022-01-26T15:51:06Z Producción de leche y carne con ganado cruzado. Hernández Boada, Gustavo Investigación agropecuaria - A50 Ganadería - L01 Ganado de leche Datos de producción Cruzamiento Producción lechera Producción de carne Ganadería y especies menores El problema genético de la producción de leche en regiones cálidas radica en que no hay razas lecheras especializadas que esten adaptadas a los climas tropicales. La solución radica en el cruce de razas lecheras Bos taurus con razas adapatadas de Bos indicus, los híbridos resultantes además de adaptación expresada en fertilidad y sobrevivencia, tienen una aceptable producción de leche y carne. Los datos de los resultados fueron obtenidos de 3 experimentos efectuados simultáneamente durante 10 años en 3 centros experimentales del ICA, siendo los centros de Turipaná, El Nus y La Libertad, los animales estuvieron en pastoreo con sal y mezcla mineral a voluntad, se empleó inseminación artificial y las vacas se ordeñaron parcialmente dejando algo de leche para la cría de un ternero, éstos permanecieron con las vacas durante las horas del día, haciéndose el destete hacia los 9 meses de edad. Los rendimientos productivos indican que para el intervalo entre partos los grupos media sangre superan al Cebú, así mismo la longitud de la lactancia oscila entre 8,6 meses para Pardo Suizo x Cebú, mientras que el Cebú fue de 5.3 meses. La producción promedio de las 5 primeras lactancias indican que el Cebú fue superado por los cruces en ventajas que van desde 210 Kg en el criollo x Cebú hasta 671 Kg en el Holstein Rojo x Cebú. En la producción diaria se observó también que los cruces superan al Cebú. En relación con la producción de carne al destete Cebú supera a las vacas media sangre, después del destete se observó recuperación de los terneros cruzados 2018-09-20T18:01:52Z 2018-09-20T18:01:52Z 1993 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31494 20630 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 10 14 31494 ; Bovinos, banco germoplasma, razas criollas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Ganadería - L01
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Datos de producción
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Ganadería y especies menores
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Hernández Boada, Gustavo
Producción de leche y carne con ganado cruzado.
description El problema genético de la producción de leche en regiones cálidas radica en que no hay razas lecheras especializadas que esten adaptadas a los climas tropicales. La solución radica en el cruce de razas lecheras Bos taurus con razas adapatadas de Bos indicus, los híbridos resultantes además de adaptación expresada en fertilidad y sobrevivencia, tienen una aceptable producción de leche y carne. Los datos de los resultados fueron obtenidos de 3 experimentos efectuados simultáneamente durante 10 años en 3 centros experimentales del ICA, siendo los centros de Turipaná, El Nus y La Libertad, los animales estuvieron en pastoreo con sal y mezcla mineral a voluntad, se empleó inseminación artificial y las vacas se ordeñaron parcialmente dejando algo de leche para la cría de un ternero, éstos permanecieron con las vacas durante las horas del día, haciéndose el destete hacia los 9 meses de edad. Los rendimientos productivos indican que para el intervalo entre partos los grupos media sangre superan al Cebú, así mismo la longitud de la lactancia oscila entre 8,6 meses para Pardo Suizo x Cebú, mientras que el Cebú fue de 5.3 meses. La producción promedio de las 5 primeras lactancias indican que el Cebú fue superado por los cruces en ventajas que van desde 210 Kg en el criollo x Cebú hasta 671 Kg en el Holstein Rojo x Cebú. En la producción diaria se observó también que los cruces superan al Cebú. En relación con la producción de carne al destete Cebú supera a las vacas media sangre, después del destete se observó recuperación de los terneros cruzados
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