Producción de leche y carne con ganado cruzado. - Hernández Boada, Gustavo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El problema genético de la producción de leche en regiones cálidas radica en que no hay razas lecheras especializadas que esten adaptadas a los climas tropicales. La solución radica en el cruce de razas lecheras Bos taurus con razas adapatadas de Bos indicus, los híbridos resultantes además de adaptación expresada en fertilidad y sobrevivencia, tienen una aceptable producción de leche y carne. Los datos de los resultados fueron obtenidos de 3 experimentos efectuados simultáneamente durante 10 años en 3 centros experimentales del ICA, siendo los centros de Turipaná, El Nus y La Libertad, los animales estuvieron en pastoreo con sal y mezcla mineral a voluntad, se empleó inseminación artificial y las vacas se ordeñaron parcialmente dejando algo de leche para la cría de un ternero, éstos permanecieron con las vacas durante las horas del día, haciéndose el destete hacia los 9 meses de edad. Los rendimientos productivos indican que para el intervalo entre partos los grupos media sangre superan al Cebú, así mismo la longitud de la lactancia oscila entre 8,6 meses para Pardo Suizo x Cebú, mientras que el Cebú fue de 5.3 meses. La producción promedio de las 5 primeras lactancias indican que el Cebú fue superado por los cruces en ventajas que van desde 210 Kg en el criollo x Cebú hasta 671 Kg en el Holstein Rojo x Cebú. En la producción diaria se observó también que los cruces superan al Cebú. En relación con la producción de carne al destete Cebú supera a las vacas media sangre, después del destete se observó recuperación de los terneros cruzados