Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.

Los requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: David Hinestroza, H. Adriana
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434
id RepoAGROSAVIA31434
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA314342022-01-26T16:07:57Z Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras. David Hinestroza, H. Adriana Alimentación animal - L02 Fisiología animal nutrición - L51 Ganado de leche Suplementos Alimentación de los animales Grasas Dieta Consumo de piensos Digestibilidad Lípidos Proteínas Ácidos grasos Carbohidratos Producción lechera Ganadería y especies menores Los requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. Es necesario por lo tanto suministrar alimentos mejores que aporten cantidades considerables de energía no sobrepasando la relación de 60:40 de la materia seca total consumida entre concentrado y forraje. Las principales ventajas de la grasa que la hacen atractiva como suplemento basicamente es su valor energético. La grasa puede reemplazar la energía producida por los carbohidratos fermentables, desviando la fermentación ruminal hacia una mayor producción de ácido acético, mejorando los niveles de grasa en leche. El incremento de la densidad energética se traduce en un aumento de la producción de leche, debido a un cambio en la forma química de la energía metabolizable y a la mayor eficiencia de la síntesis de triglicéridos a partir de los ácidos grasos de cadena larga. El efecto más limitante en el empleo de grasa es la reducción de la digestibilidad ruminal, especialmente de fibra, asociado al tipo y dosis de grasa suplementada. En vacas lactantes los ácidos grasos de leche exceden los consumidos, la suplementación desarrolla un máximo de potencial aumentando el consumo de energía cuando el consumo de materia seca no es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales, encontrándose que la máxima eficiencia energética ocurre cuando un 15 a 20 por ciento de la energía metabolizable proviene de la grasa. 2018-09-20T17:58:14Z 2018-09-20T17:58:14Z 1994 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434 20529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 113 140 11436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Pasto (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Suplementos
Alimentación de los animales
Grasas
Dieta
Consumo de piensos
Digestibilidad
Lípidos
Proteínas
Ácidos grasos
Carbohidratos
Producción lechera
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Suplementos
Alimentación de los animales
Grasas
Dieta
Consumo de piensos
Digestibilidad
Lípidos
Proteínas
Ácidos grasos
Carbohidratos
Producción lechera
Ganadería y especies menores
David Hinestroza, H. Adriana
Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
description Los requerimientos nutricionales durante la primera fase de lactancia de vacas lecheras exceden la capacidad fisiológica para consumir alimentos y satisfacer dichas necesidades, originando un desbalance nutricional que se refleja en disminución de peso y de la eficiencia productiva y reproductiva. Es necesario por lo tanto suministrar alimentos mejores que aporten cantidades considerables de energía no sobrepasando la relación de 60:40 de la materia seca total consumida entre concentrado y forraje. Las principales ventajas de la grasa que la hacen atractiva como suplemento basicamente es su valor energético. La grasa puede reemplazar la energía producida por los carbohidratos fermentables, desviando la fermentación ruminal hacia una mayor producción de ácido acético, mejorando los niveles de grasa en leche. El incremento de la densidad energética se traduce en un aumento de la producción de leche, debido a un cambio en la forma química de la energía metabolizable y a la mayor eficiencia de la síntesis de triglicéridos a partir de los ácidos grasos de cadena larga. El efecto más limitante en el empleo de grasa es la reducción de la digestibilidad ruminal, especialmente de fibra, asociado al tipo y dosis de grasa suplementada. En vacas lactantes los ácidos grasos de leche exceden los consumidos, la suplementación desarrolla un máximo de potencial aumentando el consumo de energía cuando el consumo de materia seca no es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales, encontrándose que la máxima eficiencia energética ocurre cuando un 15 a 20 por ciento de la energía metabolizable proviene de la grasa.
format book part
author David Hinestroza, H. Adriana
author_facet David Hinestroza, H. Adriana
author_sort David Hinestroza, H. Adriana
title Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_short Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_full Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_fullStr Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
title_sort efecto de la suplementación con grasas sobre el comportamiento productivo de vacas lecheras.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31434
work_keys_str_mv AT davidhinestrozahadriana efectodelasuplementacioncongrasassobreelcomportamientoproductivodevacaslecheras
_version_ 1808107259510652928