Funcionamiento y selección de los molinos paneleros

La industria de fabricación de panela en el país, a partir de la caña de azúcar es muy antigua. La estructura global del proceso que existía hacia 1.650 sólo ha sufrido algunas modificaciones importantes, a principios de este siglo, en aspectos de molienda. En los últimos años se han realizado algun...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Abarca Pinzón, Juan Agustín
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31191
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spelling RepoAGROSAVIA311912024-07-09T13:44:52Z Funcionamiento y selección de los molinos paneleros Abarca Pinzón, Juan Agustín Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Procesamiento Molinos Transitorios La industria de fabricación de panela en el país, a partir de la caña de azúcar es muy antigua. La estructura global del proceso que existía hacia 1.650 sólo ha sufrido algunas modificaciones importantes, a principios de este siglo, en aspectos de molienda. En los últimos años se han realizado algunas investigaciones sobre este proceso pero hay mucho por tecnificar. Para la obtención del jugo que contiene la sacarosa en dilución se utilizan implementos metálicos o de madera constituídos por dos o tres rodillos lisos o estriados (mazas) a través de los cuales pasa la caña, la cual es sometida a una acción de aplastamiento, efectuándose rompimiento de las células para liberar la sacarosa junto con otras sustancias solubles. En Colombia existen diversos modelos de molino, accionados manualmente, por medio de animales, entre los cuales se destaca el trapiche vertical de 3 mazas en fundición de hierro (fig. 2). Existen también los movidos por malacates y un motor acondicionado de poca potencia. El proceso de elaboración se puede resumir así: corte, alce y transporte de la caña, molienda o extracción de jugo o guarapo, clarificación que deja como residuo la cachaza, concentración del jugo en la hornilla, punteada, batido, moldeo, empaque y almancenamiento. Se presentan modelos característicos de los principales molinos de tracción animal, adaptables para tracción mecánica. En este artículo también se hacen consideraciones sobre cómo seleccionar un molino. 2018-09-20T17:44:40Z 2018-09-20T17:44:40Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/31191 423 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 31191; Industrialización de la caña Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Procesamiento
Molinos
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Abarca Pinzón, Juan Agustín
Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
description La industria de fabricación de panela en el país, a partir de la caña de azúcar es muy antigua. La estructura global del proceso que existía hacia 1.650 sólo ha sufrido algunas modificaciones importantes, a principios de este siglo, en aspectos de molienda. En los últimos años se han realizado algunas investigaciones sobre este proceso pero hay mucho por tecnificar. Para la obtención del jugo que contiene la sacarosa en dilución se utilizan implementos metálicos o de madera constituídos por dos o tres rodillos lisos o estriados (mazas) a través de los cuales pasa la caña, la cual es sometida a una acción de aplastamiento, efectuándose rompimiento de las células para liberar la sacarosa junto con otras sustancias solubles. En Colombia existen diversos modelos de molino, accionados manualmente, por medio de animales, entre los cuales se destaca el trapiche vertical de 3 mazas en fundición de hierro (fig. 2). Existen también los movidos por malacates y un motor acondicionado de poca potencia. El proceso de elaboración se puede resumir así: corte, alce y transporte de la caña, molienda o extracción de jugo o guarapo, clarificación que deja como residuo la cachaza, concentración del jugo en la hornilla, punteada, batido, moldeo, empaque y almancenamiento. Se presentan modelos característicos de los principales molinos de tracción animal, adaptables para tracción mecánica. En este artículo también se hacen consideraciones sobre cómo seleccionar un molino.
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