Patología de hortalizas en postcosecha

La importancia de las anfermedades en los vegetales se mide comúnmente a travdeé lsas pérdidas económicas que ocasionan. En el sso particular de los productos horticolás en Ja fase de postcosecha, aunque no se dispone de datos satisfactorios, existe un acuerdo general acerca de que la cuantia de lás...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Muñoz Vargas, Héctor A.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30949
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spelling RepoAGROSAVIA309492023-08-01T19:58:17Z Patología de hortalizas en postcosecha Muñoz Vargas, Héctor A. Enfermedades de las plantas - H20 Hortalizas Enfermedades de las plantas Tecnología postcosecha Almacenamiento Pérdidas postcosecha Transporte Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874 La importancia de las anfermedades en los vegetales se mide comúnmente a travdeé lsas pérdidas económicas que ocasionan. En el sso particular de los productos horticolás en Ja fase de postcosecha, aunque no se dispone de datos satisfactorios, existe un acuerdo general acerca de que la cuantia de lás pérdidas es eleváda, del orden del 29% de los. alimentos perecederos producidos én los países en proceso de desarrollo, donde las instalaciones de almacenaje son inadecuadas y Llanto las bodegas como los medios de transporte carecen de condiciones minimas. A escala mundial se estiman pérdidas entre el 10-304 para muehos de los cultivos; en álgunos perecederos, como el tomate, las pérdidas pueden ser del 30-50%. Para Colombia se calculan en un 30% y de ellas son muestra ilustrativa las $ tonsladas diarias de alimentos frescos desechados por pudriciones en CORABASTBS. Una imagen más clara esta dada por la afirmación de que con la cantidad de comída perdida anualmente, después de la cosecha, podría alimentarse una poblacion de 200 a 300 millones de personas durante sl mismo período. La literatura disponible deja ver un gran vacio de investigación en esá fase, tanto por parte de los patólodos como de los mejaradores, explicable en algún posible desconocimiento de la retribución potencial que reciben los esfuerzos, aplicados en la obtención de materiales con resistencia al ataque de microorganismos patógenos, después de retirados los productos de la planta. Horticultura 2018-09-20T17:32:20Z 2018-09-20T17:32:20Z 1992 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30949 19019 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 19855 ; Memorias. Seminario Manejo de Enfermedades en Especies Hortícolas de Impacto Económico Clima Frío. Bogotá (Colombia) 114 98 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI
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Muñoz Vargas, Héctor A.
Patología de hortalizas en postcosecha
description La importancia de las anfermedades en los vegetales se mide comúnmente a travdeé lsas pérdidas económicas que ocasionan. En el sso particular de los productos horticolás en Ja fase de postcosecha, aunque no se dispone de datos satisfactorios, existe un acuerdo general acerca de que la cuantia de lás pérdidas es eleváda, del orden del 29% de los. alimentos perecederos producidos én los países en proceso de desarrollo, donde las instalaciones de almacenaje son inadecuadas y Llanto las bodegas como los medios de transporte carecen de condiciones minimas. A escala mundial se estiman pérdidas entre el 10-304 para muehos de los cultivos; en álgunos perecederos, como el tomate, las pérdidas pueden ser del 30-50%. Para Colombia se calculan en un 30% y de ellas son muestra ilustrativa las $ tonsladas diarias de alimentos frescos desechados por pudriciones en CORABASTBS. Una imagen más clara esta dada por la afirmación de que con la cantidad de comída perdida anualmente, después de la cosecha, podría alimentarse una poblacion de 200 a 300 millones de personas durante sl mismo período. La literatura disponible deja ver un gran vacio de investigación en esá fase, tanto por parte de los patólodos como de los mejaradores, explicable en algún posible desconocimiento de la retribución potencial que reciben los esfuerzos, aplicados en la obtención de materiales con resistencia al ataque de microorganismos patógenos, después de retirados los productos de la planta.
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